просмотров 873

Закрутил романс

Опубликовано: 26 Октября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Закрутил романс
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Шымкентец Бегзод Сыдыков стал обладателем Гран-при XX юбилейной Казахской романсиады. В нынешнем году в самом ярком культурном событии осени приняли участие около полусотни музыкантов из трех стран.

Четырнадцатый год подряд в Шымкент приезжает Галина Преображенская – организатор и ведущая Московской романсиады. В этом году гостья привезла в Шымкент поздравление с юбилеем от министра культуры правительства Москвы Александра Кибовского.

«Мы всегда рядом – Россия и Казахстан, – говорится в письме. – Наши величайшие поэты Пушкин и Абай положили начало развитию русской и казахской лирики – основе романса. Выражаю признательность организаторам конкурса за продолжение традиций Московской романсиады и за новые традиции, созданные в Казахстане».

Лучшей исполнительницей казахского романса была признана Аружан Койшыгара из Кызылорды. Ну а самым ярким конкурсантом юбилейной Казахской романсиады был назван солист Южно-Казахстанского областного театра оперы и балета Бегзод Сыдыков. Именно ему предстоит в декабре этого года представлять Казахстан в финале XXI Международного конкурса «Романсиада» в Москве.

– Юбилейная ХХ «Романсиада» не обошлась без сюрпризов, главный из которых – обилие молодых исполнителей, – поделилась впечатлениями от конкурса Галина Преображенская. – А еще порадовало появление сразу нескольких замечательных басов. Это сейчас мировая редкость – басы повсеместно исчезают.

Читайте также