просмотров 339

Заур Тутов: всю нашу жизнь превратили в шоу

Опубликовано: 16 Февраля 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Заур Тутов: всю нашу жизнь превратили в шоу
Заур Тутов

В Московском доме национальностей прошел концерт народного артиста России, лауреата многочисленных международных конкурсов Заура Тутова. После выступления он любезно согласился ответить на вопросы нашей газеты.

– Вам доводилось бывать в Алматы?

– В советские времена я исколесил весь СССР. Конечно, побывал и в Алма-Ате. Этот город с его заснеженными горами напомнил мне родной Нальчик.

– Говорят, что вы дружили с Муслимом Магомаевым?

– Я бы не стал употреблять слово «дружба». Но у нас были прекрасные взаимоотношения. Расскажу один случай. В августе 1992 года я должен был поехать на гастроли в Италию. Специально для этой поездки подготовил концертную программу, в которую входили неаполитанские песни. В связи с этим попросил Муслима Магомаева помочь мне с итальянским произношением. К моему удивлению, он согласился, и я пришел к нему домой. В ходе репетиции он корректировал мое исполнение, а потом написал на бумаге итальянские тексты и помог правильно расставить акценты. Я рассказал Муслиму Магомаеву о своей давней мечте – исполнить его песню «Элегия». Он тут же предложил мне записать ее. Муслим включил фонограмму этой композиции и, сев за звукорежиссерский пульт своей домашней студии, стал записывать мой голос на минусовку. Так эта песня оказалась в моем репертуаре.

– Кого из современных исполнителей вы могли бы выделить?

– Как-то смотрел первые два сезона вокального телешоу «Голос». Отметил для себя несколько талантливых молодых певцов. Увы, не может не огорчать засилье низкопробных песен, что является результатом идеологии большого бизнеса. Всю нашу жизнь превратили в шоу.

– В 2005–2008 годах вы занимали должность министра культуры Кабардино-Балкарии. Что было для вас самым трудным на этом посту?

– Это очень нудная и кропотливая работа. Признаюсь, за те годы я испытал жуткое разочарование в людях, которых считал друзьями. Во власти трудно оставаться собой, поскольку в ней существует своя иерархия ценностей. На меня пытались давить и навязывали чужую точку зрения. В итоге я ушел с этого ответственного поста. Во-первых, моя семья находилась в Москве, а дети нуждались в моей поддержке. Во-вторых, я почувствовал в себе силы вновь заняться музыкой, потому что творчество – это от сердца. 


Читайте также