просмотров 5165

«Звезда по имени Солнце» – песня про Тараз?

Опубликовано: 09 Февраля 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
«Звезда по имени Солнце» – песня про Тараз?
Виктор Цой / meme-arsenal.com

Одна из самых популярных песен Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце» могла быть написана про казахстанский Тараз. Такое неожиданное предположение высказал московский композитор, диджей и ведущий авторской программы «Откуда ноты растут» Николай Крупатин. 

По словам Крупатина, эта версия основана на личных беседах с участниками музыкальной тусовки и публикациях в Интернете, за которыми он, как поклонник творчества Цоя, следит долгое время. 

Так какие же аргументы привел Крупатин? Известно, что «Звезда по имени Солнце» была написана Цоем в 1987 году на квартире у режиссера Рашида Нугманова. Было это во время съемок фильма «Игла».

Судя по всему, на Виктора очень повлияла история одного из древнейших городов Казахстана, близ которого прошла часть съемок. Это Джамбул, а точнее, основанный еще в V веке до нашей эры Тараз – «город в дорожной петле», – рассуждает Крупатин..

Седая история города объясняет и другую строчку из песни про «две тысячи лет, прожитых под светом звезды по имени Солнце

В перестроечные годы Джамбул снискал статус криминальной столицы Казахской ССР. То и дело там вспыхивали кровавые бандитские разборки, унесшие жизнь не одного молодого жителя древнего города. Этим фактом можно объяснить слова «война без особых причин, война – дело молодых». Ну а наличие в городе Новоджамбульского фосфорного завода нашло отражение в строчке «а над городом желтый дым». 

Меломан подчеркивает, что сказанное им всего лишь гипотеза, которую невозможно документально подтвердить или опровергнуть. Особенно если учитывать тот факт, что сам Виктор не любил объяснять смысл своих песен, что до сих пор дает его поклонникам пищу для размышлений и споров. В последних, как известно, рождается истина. И вдруг станется так, что наряду с памятником киношному Василию Алибабаевичу в Таразе решат установить памятник лидеру группы «Кино»? 

Ранее сообщалось, что Виктора Цоя заметили в небе над Семеем. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале