просмотров 638

105-летняя актюбинка отказалась голосовать дома и сама пришла на избирательный участок

Опубликовано: 10 Января 2021 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
105-летняя актюбинка отказалась голосовать дома и сама пришла на избирательный участок
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Даже преклонный возраст не помеха, чтобы участвовать в политической жизни страны. Это доказала жительница Актобе Жакебай Бисенгалиева.

Жакебай-аже родилась в 1915 году и в августе прошлого года отпраздновала 105-й день рождения. В воскресенье старушка в сопровождении внука пришла на избирательный участок раньше многих. На входе она протянула медсестре с термометром сразу обе руки. Так уж принято у этого поколения – делать все, что нужно, чувствуя двойную ответственность.

Перед объективами фотокамер Жакебай-аже вела себя непринужденно, будто привыкла к такому вниманию, и легким кивком головы поприветствовала журналистов.

Хоть старушку и сопровождали помощники, табличку с названием своей улицы она отыскала сама. Вот только во время выдачи бюллетеня Жакебай-аже немного устала и присела на стульчик.

В кабинке старушка тщательно задернула занавеску. Сказали, что голосование тайное, значит, нужно беречь это действо от посторонних глаз.

Мне предлагали проголосовать дома, но я отказалась, – поделилась Жакебай Бисенгалиева. – Сказала, что сама приду. Сейчас немного трудно, возраст такой. Но я всегда ходила голосовать и сейчас пошла.

Жизнь Жакебай-аже прожила достойно. Она успела поработать весовщицей зерна в колхозе, трактористкой, дояркой и даже сельским библиотекарем. Именно труд на благо людей она и считает секретом своего долголетия.

После того как бюллетень оказался в урне, Жакебай-аже прочитала бата всем присутствующим. В избирательной комиссии в долгу не остались –бабушке вручили красивую шаль и пакет с подарками.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале