просмотров 716

10% жамбылских госслужащих работают сверхурочно без всякой доплаты

Опубликовано: 26 Декабря 2018 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
10% жамбылских госслужащих работают сверхурочно без всякой доплаты
uriston.com

В департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области всерьез озаботились задержками госслужащих на работе.

Руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента Ержан Жумабеков сообщил о результатах проведенного мониторинга деятельности территориальных департаментов и местных исполнительных органов на предмет выявления необоснованных задержек на рабочих местах, а также выхода на службу в нерабочие дни. Хотя, по данным департамента, число засиживающихся на работе госслужащих не превышает 10%, эти трудоголики продолжают как ни в чем не бывало свои ночные бдения. На это указали восемь из 26 сотрудников департамента внутреннего аудита по Жамбылской области, и 34 из 134 – департамента государственных доходов. Также на сверхурочную работу пожаловались большинство опрошенных сотрудников управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, образования и здравоохранения акимата Жамбылской области. При этом никакая компенсация за сверхурочный труд им не предоставляется.

Жумабеков.jpeg

Ержан Жумабеков привел цифры, характеризующие причины таких «добровольно-принудительных» задержек. 16% любителей оставаться в рабочем кресле после семи связывают задержки с большой нагрузкой, 3% – с неправильным распределением обязанностей, 7% – с неукомплектованным штатом и 4% говорят о вечерней пахоте «по рекомендации руководства». Остальные 70% объясняют задержки поступлением срочных заданий, дежурством, проведением мероприятий и субботниками.

Руководителям госорганов было рекомендовано технически доработать программу автоматического отключения рабочих компьютеров, внедрить повсеместно систему контроля учета доступа и установить гибкий рабочий график для служащих, воспитывающих детей дошкольного возраста и живущих далеко от места службы. Ну а в случае привлечения сотрудников к сверхурочным работам – обеспечить им денежную компенсацию в соответствии с действующим законодательством.

Кстати, к тому, чтобы не засиживаться на работе, призывала и заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова, посетившая недавно Жамбылскую область. Выступая перед бизнес-сообществом, гостья заострила внимание на проблеме переработок:

– Если положено работать до 19.00, то сверх этого задерживать сотрудников нельзя!

И привела в качестве примера агентство по делам госслужбы, где, по ее словам, в 18.30 уже никого не найдешь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале