просмотров 1352

В карагандинском Спасске начались международные соревнования мастеров одного выстрела «Алтын Үкі-2018»

Опубликовано: 20 Августа 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
В карагандинском Спасске начались международные соревнования мастеров одного выстрела «Алтын Үкі-2018»
МО РК

На военном полигоне в Спасске начались уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимают участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

Одной из особенностей нынешних состязаний является прибытие команд со своим оружием, что существенно уравнивает шансы участников на победу. По словам главного судьи соревнований – президента Казахстанской федерации практической стрельбы Наримана Акимниязова, участников погружают в атмосферу, максимально приближенную к боевой. К примеру, упражнение на опознание, когда на исходном рубеже снайпер получает две фотографии, копии которых размещаются в районе мишени среди снимков множества других лиц. Его главная задача – опознать условных террористов «в толпе» и поразить исключительно их. На выполнение задания дается только две минуты.

IMG_4138.jpg Профессионализм снайперских пар оценивается по нескольким параметрам. Но, прежде всего, это точность. Немаловажным является время выполнения – снайпер не может позволить себе готовиться к выстрелу слишком долго. Он должен быть быстрым и точным. Соотношение скорости и точности даст возможность выявить лучших, – объясняет Нариман Акимниязов.

По понятным соображениям фамилии спецназовцев раскрывать запрещено. Поэтому представитель одного из отечественных спецподразделений назвался просто Евгением. По его словам, уровень подготовки участников соревнований «Алтын Үкі» растет с каждым годом. В них он принимает участие уже второй раз, а первый раз занял второе место в индивидуальном и общекомандном зачетах.

IMG_4205.jpg

– Какую из команд я могу назвать наиболее сильной? Пожалуй, это КНР и Беларусь. Но мы тоже не стоим на месте. Детали процесса подготовки я раскрыть не могу, скажу только, что она была более чем серьезной.

– Приметы или суеверия у снайперов есть?

– Это все очень индивидуально. Я, например, когда начал готовиться к соревнованиям, перестал бриться. Хорошо, что жена к этому относится с пониманием.

– Прозвище у вашей винтовки есть?

– У моей – нет. Знаю, что некоторые придумывают. Правда, иногда в порыве нежности могу назвать ее любимой девочкой.

Соревнования на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой продолжатся до 25 августа.

IMG_4259.jpg

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале