просмотров 593

14 дней без права на свободу живут люди в нескольких актюбинских пятиэтажках

Опубликовано: 22 Апреля 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА, Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Актобе, Павлодар
14 дней без права на свободу живут люди в нескольких актюбинских пятиэтажках
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Отыскать дом, где объявлен карантин, труда не составляет. Установленные вокруг опасной зоны ограждения охватывают палисадники под окнами и участок дороги. При необходимости, если понадобится пропустить машину скорой помощи или пожарный расчет, переносные заборы легко убираются. А до тех пор вход на охраняемую территорию доступен только для жильцов и только через КПП…

Для нас-то практически ничего не изменилось, это соседний подъезд сидит дома безвылазно, – пожимает плечами житель одного из таких актюбинских домов Данияр. – Выходить нам можно, хоть и недалеко. А в соседний подъезд, по-моему, курьеры приходят, продукты оставляют. Даже не думал, что зараженного найдут так близко. 2.JPG

На импровизированном КПП дежурит сотрудник полиции. Не пропускает лишних, следит, чтобы никто из карантина не вырвался – впрочем, побегов пока и не случалось. На огражденной территории установлен контейнер для опасного мусора: использованных масок, антисептиков, салфеток и перчаток. Их утилизируют отдельно.

Тот самый подъезд, где проживает пациент, у которого выявили коронавирус, в отличие от остальных дополнительно перекрыт металлическим ограждением практически у самого входа. Рядом стоит обыкновенный стол, куда ставят пакеты с продуктами при передаче, небольшая урна для мусора. Дальше двух шагов от подъезда не отойдешь. Как утверждает полицейский, даже с собакой погулять не получится, пока две недели не пройдет.

3.JPG Родственники или друзья приносят пакеты с продуктами и отдают их нам, – объясняют полицейские. – Мы относим их и ставим на столик. Потом родственники звонят жильцам, те спускаются и забирают пакет. Никто ни с кем напрямую не контактирует. Иногда приносят продукты из акимата или маслихата.
Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Но настолько строгие условия только в самом изолированном подъезде. Из остальных выйти за покупками можно. Жильцам советуют ходить в пару ближайших продуктовых магазинов и не задерживаться. Если человек захотел в супермаркет, ему отводят на это час-полтора.

Небольшие опоздания не критичны, штрафов никто выписывать гуленам не станет. Но временные рамки помогают хоть как-нибудь сдерживать тех, кто под предлогом покупки продуктов пытается удрать на променад. Через несколько часов человека, который так и не вернулся, начинают искать, звонят ему на мобильный.

Полицейские ребята молодцы, они тут целыми днями! Им так тяжело! – восклицает с балкона актюбинка Татьяна Владимировна – жительница «того самого» подъезда. – Карантин, конечно, это тяжело. Само собой, потому что... Да что там объяснять! Попробуйте сами, каково это. Но мы сидим дома, так должно быть.

***

В Павлодаре двери в подъезды жилых домов, закрытых на карантин, не будут блокировать металлическими щеколдами. Соответствующее распоряжение отдал аким Павлодарской области Абылкаир Скаков после того, как на «бесчеловечные» методы изоляции ему пожаловались жильцы карантинных домов.

Исходя из общепринятой практики ясно, что нужно просто оцепить здание, ограничить вход и выход в подъезд и усилить за ним контроль, – заявил Скаков во время аппаратного совещания. – Никаких сварочных работ, никаких щеколд на подъездах быть не должно. Необходим цивилизованный подход.
В Семее жильцы две недели не смогут выйти из своего подъезда
читайте далее

Подобная весть обрадовала прежде всего жильцов закрытых на карантин домов, которым, несмотря на послабление, выход на улицу все еще запрещен.

Во вторник вечером злополучные щеколды с дверей были сняты, но полицейские посты у этих домов остались. В среду утром там установили металлическое ограждение, как бы намекающее, что де-юре выходить людям на улицу по-прежнему нельзя. Во время онлайн-брифинга руководитель департамента полиции Павлодарской области Нурлан Масимов объяснил: поскольку вероятность прямого контакта сотрудников полиции с жильцами этих домов вырастает, нарушителей изоляции накажут.

Мы все же надеемся на сознательность людей и понимание необходимости изоляции, – сказал Масимов. – В случае если кто-то попытается покинуть закрытую территорию, нарушить установленный периметр, он будет привлечен к административной ответственности за нарушение режима чрезвычайного положения. А это может быть предупреждение, штраф или арест, все в зависимости от обстоятельств.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале