18+
просмотров 625

16 судебных процессов за четыре года. В Семее никак не могут открыть радиологический центр

Опубликовано: 22 Октября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
16 судебных процессов за четыре года. В Семее никак не могут открыть радиологический центр
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

На днях правительство утвердило комплексный план развития Семея на 2020–2025 годы. Согласно этому документу, в ближайшую пятилетку в городе завершится строительство радиологического центра. Объект должен был начать работу еще шесть лет назад…

Создание в Семее кластера радиологической медицины является прямым поручением первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Современный центр должен был стать отечественным флагманом в ранней диагностике и прогрессивном лечении онкозаболеваний у населения не только Восточно-Казахстанской области, но и других регионов страны. На его возведение было выделено 6 млрд тенге. Однако из-за недобросовестных подрядчиков строительство затянулось на неопределенный срок. Сообщалось, что ввести центр в эксплуатацию планируется в этом году. Теперь же стало известно, что открытие радиологического центра включено в комплексный план развития Семея на 2020–2025 годы.

Как сообщил в своем Instagram глава региона Даниал Ахметов, казахстанские и зарубежные специалисты обследовали долгострой, а также предназначенное для него медицинское и техническое оборудование.

Восемь лет строили одну котельную в Жарминском районе ВКО
читайте далее
«Для разработки проектно-сметной документации заключен договор с ТОО «Инсон», – заявил аким. – Кроме того, привлечены компании, имеющие дистрибьюторские права на поставку и обследование оборудования. Они имеют богатый опыт в доукомплектации систем вентиляции и кондиционирования, в пусконаладочных работах. В процессе расчета стационарной защиты помещений принимает участие Институт радиационной безопасности и экологии города Курчатова. Также для обеспечения радиационной безопасности объекта привлечена российская компания ООО «РИП».

Главной причиной задержки ввода радиологического центра в эксплуатацию стала система сбора и хранения жидких радиоактивных отходов, монтаж которой был выполнен с многочисленными нарушениями. С 2015 года по этому поводу прошло 16 (!) судебных разбирательств.

«11 июня 2019 года судебной коллегией Верховного суда по гражданским делам было вынесено постановление, согласно которому на АО «Медтехника» возложены обязательства демонтировать систему сбора и хранения жидких радиоактивных отходов, – отметил Даниал Ахметов. – Однако работу субподрядчик так и не начал. Несмотря на это, мы намерены довести дело до конца и завершить строительство».

Согласно официальным данным, на востоке страны уровень заболеваемости от злокачественных новообразований превышает среднереспубликанский показатель в полтора раза, а смертности – в 1,7 раза.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале