просмотров 811

236 карагандинцев написали «Тотальный диктант» по русскому языку

Опубликовано: 15 Апреля 2019 Автор: Дарья АРХИПОВА | Караганда
236 карагандинцев написали «Тотальный диктант» по русскому языку
© Sputnik

Уже четвертый год карагандинцы поддерживают акцию «Тотальный диктант», популяризующую грамотность. На этот раз 236 человек сели за парты и писали под диктовку отрывок из произведения писателя Павла Басинского «Простое сердце».

Работы участников оценивают филологи, участвовавшие в акции на общественных началах. Ежегодно организаторы испытывают нехватку в подобных специалистах. Многие хотят читать диктант, однако не все согласны проверять работы на грамотность.

На моей памяти много работ участников, которые сомневались в написании слова и в итоге просто писали несколько вариантов, – говорит филолог Айым Рахимберлина. – Если исправление верное, мы трактуем его в пользу участника. Приходится хорошо разбираться в почерках. Обычно среди пишущих оказывается мало отличников. Например, в прошлом году из 35 работ на отлично я оценила только четыре.

Но это вовсе не показатель неграмотности участников «Тотального диктанта». Наоборот, это люди, которые серьезно относятся к использованию правил орфографии и пунктуации.

Не знать не стыдно, стыдно не хотеть знать, – считает проверяющая.

Результаты акции появятся на сайте totaldict.ru 17 апреля.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале