просмотров 3051

31-летняя женщина, которую внесли в список погибших при взрыве в Таразе, оказалась жива

Опубликовано: 28 Февраля 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
31-летняя женщина, которую внесли в список погибших при взрыве в Таразе, оказалась жива
Пресс-служба акимата

Чудесное воскресение из мертвых: 31-летняя Аида Толегенова, которую первоначально внесли в список погибших при взрыве в пятиэтажке в Таразе, оказалась жива! Выяснилось, что ее из-за хрупкого телосложения приняли за девочку-подростка и доставили в областную детскую больницу, где в тот же вечер прооперировали. 28 февраля девушку перевели в горбольницу № 1.

А вот 17-летняя Айжан Арапбек, наоборот, пополнила скорбный список… Она, как и 22-летняя Назерке Егизбай, погибла под завалами.

Уже прошли первые похороны жертв этой трагедии. В последний путь проводили 22-летнего Бексултана Темирканулы. Похороны прошли в Жамбылском районе, где проживают родители парня. Выразить соболезнование семье приехал аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов.

Крепитесь, все казахстанцы скорбят вместе с вами, – утешал убитых горем родственников глава региона.

Как и было обещано, семьи погибших получили по одному миллиону тенге.

IMG-20190228-WA0011.jpg

Между тем тяжелым остается состояние 64-летнего дедушки погибшей Айжан Арапбека Сагинбекова – он с сильными ожогами находится в горбольнице № 2. Другая его внучка – Аружан Арапбек – лечится в нейрохирургии горбольницы № 1, ее состояние средней тяжести. Туда же в отделение травматологии поступила и Лариса Остапенко с переломом пяточной кости. То есть сейчас в таразских медучреждениях находятся не три, как сообщалось ранее, а четыре человека.

Лечение пострадавшим оказывается в полном объеме, медикаментами больницы обеспечены, – заявили в облздраве. – В школе для жителей дома, где произошло ЧП, организовано дежурство медицинских работников, врачей и психологов. За помощью обратились 58 человек.

Но есть и хорошие новости: жители двух первых и двух последних подъездов горемычного дома № 62 вернулись назад в свои квартиры.

В дом подали тепло, свет, газ и горячую воду, – сообщил первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков. – Системы жизнеобеспечения работают во всем доме – кроме, естественно, двух подвергшихся разрушению подъездов. Всю ночь после взрыва там разгребали завалы, весь мусор вывезли, а место возле третьего и четвертого подъездов и с противоположной стороны на всякий случай огородили трехметровым забором. Сейчас там проходят следственные мероприятия, устанавливается причина взрыва. После детального обследования мы собираемся провести капитальный ремонт дома, за счет государства поставим новую кровлю.

Прошло экстренное заседание оперативного штаба с присутствием акима области, где были детально проанализированы все обстоятельства трагедии. Аскар Мырзахметов отметил актуальность случившегося и дал конкретные поручения ответственным лицам. В частности, поставил задачу установить личности неизвестных жильцов 10 разрушенных квартир, организовать охрану дома, чтобы не допустить мародерства, и велел держать на постоянном контроле состояние тяжелобольных. В ходе заседания обсуждались вопросы порядка возмещения ущерба и размеры материальной помощи жильцам, фактически лишившимся имущества. А еще глава региона поручил развернуть кампанию в СМИ по пожарной безопасности в жилом секторе.

По словам доложившего обстановку первого заместителя акима области председателя штаба Бекболата Орынбекова, на сегодняшний день ряд вопросов уже решен. Аварийно-спасательные работы полностью завершены, пострадавшим предоставлено 14 квартир для временного проживания в многоэтажном жилом доме.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале