просмотров 784

3 000 квартир хотят ввести в строй в СКО в следующем году

Опубликовано: 20 Ноября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
3 000 квартир хотят ввести в строй в СКО в следующем году
pixabay.com

Три тысячи квартир планируется ввести в строй в Северо-Казахстанской области в 2020 году.

На заседании областного акимата обсудили вопросы строительства, темпы которого признаны в целом неплохими. Как отметил аким СКО Кумар Аксакалов, к концу 2019-го будет введено в строй 2 240 квартир площадью 235 тысяч квадратов. В 2020 году планировалось поднять планку до 2 842 квартир, однако глава региона предложил округлить этот показатель до 3 000.

Думаю, это реально, – сказал аким. – Спрос на жилье есть. Желающих на кредитное жилье по линии Жилстройсбербанка – до 15 человек на одну квартиру!

Такие данные на заседании привел директор областного филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Алмас Жапабаев. Он отметил, что в регионе наблюдается острый дефицит жилья по программе «Нұрлы жер», так как именно в ее рамках можно приобрести жилплощадь по цене до 140 тысяч тенге за квадратный метр.

Правительство внедряет лестницу доступности жилья
читайте далее
Об этом свидетельствуют результаты конкурса – в частности, в микрорайоне «Жас Оркен» на квартиры в 144-квартирном доме подали заявки 1 307 человек, а по улице Жукова в 79-квартирном доме хотели приобрести жилье 1 158 человек, – сказал Жапабаев. – В целях дальнейшей успешной реализации всех программ хотим внести ряд предложений, в числе которых – увеличение объемов строительства жилья, усиление работы контролирующих органов с привлечением общественности для оценки качества жилья, своевременного введения его в эксплуатацию и благоустройства прилегающей территории.

По сравнению с прошлым годом в регионе на 32% выросла сумма ипотечных кредитов. По программе «7–20–25» в СКО приняли 701 заявку, одобрили – 468.

В этом году введут в строй 482 квартиры для социально уязвимых слоев населения, – отметил Аксакалов. – Из них 124 – для многодетных малообеспеченных семей. Для этой категории граждан мы планируем решить жилищный вопрос в течение трех с половиной лет.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале