просмотров 612

40 млн тенге павлодарские чиновники планируют потратить на оцифровку парков

Опубликовано: 10 Июня 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
40 млн тенге павлодарские чиновники планируют потратить на оцифровку парков
fotokto.ru

Больше 40 млн тенге планируют потратить павлодарские чиновники на оцифровку городских парков и скверов. Уже есть концепция будущей системы, которая займется подсчетом деревьев, сортировкой их по видам и предоставлением прочих данных. Вот только услуга эта тоже недешевая – годичное обслуживание сервиса обойдется бюджету в дополнительные десять миллионов тенге.

По словам акима Павлодара Кайрата Нукенова, в итоге появится электронная база, доступ к которой можно будет получить посредством смартфона. В ней соберут информацию о 43 парках и скверах Павлодара, а именно: количестве и жизненном состоянии деревьев, времени их полива, а в зимний период – о качестве уборки снега.

Стоимость системы – 25 млн тенге, – сказал аким Павлодара. – Разработка программы и установка аншлагов на входах в парки обойдутся бюджету еще в 15 млн, а сервисное обслуживание – в 10 млн в год.

Автор проекта Сергей Голышев объясняет, что подобных систем в Казахстане нет, и с каждым днем идея дорабатывается. Иными словами, это будет большая карта озеленения Павлодара, в мониторинге которой смогут участвовать простые горожане.

Однако горожане не видят необходимости в подобном ноу-хау, считая, что эту сумму можно потратить на более полезные проекты.

Общественный транспорт Шымкента переходит на систему электронного билетированиячитать подробнее

– Вы посмотрите, какие в городе дороги, – возмущается автолюбитель Серик Ильясов. – Хоть и латают их каждый год, но весной ситуация повторяется, ездить по ним – только гробить машину. А некоторые улицы годами без ремонта обходятся, и туда уже на легковой не сунешься.

– Если говорить о благоустройстве и озеленении, то почему бы не заняться реальными делами, результат которых можно увидеть и потрогать? – вопрошает павлодарка Лидия Пахомова. – Те же детские площадки во дворах, количество деревьев в парках увеличить, потому что то, что сажают якобы в качестве компенсации за вырубку других саженцев, не переживает лето. И с кого спрашивать?

Однако, по словам акима, необходимость подобных трат продиктована временем.

Сейчас век цифровизации, и мы должны идти в ногу с ним, – подчеркнул Кайрат Нукенов. – Но сумма немаленькая, поэтому пока это только идея, которую мы прорабатываем. Хотим обсудить ее с горожанами, нужна ли им такая система. Или, к примеру, в случае ее реализации будет ли она пользоваться спросом.

Каким образом чиновники будут собирать мнения павлодарцев, Кайрат Нукенов не уточнил, но еще раз напомнил, что окончательное решение не принято. В случае если горожане идею отвергнут, то высвободившиеся миллионы направят на проекты по озеленению – к примеру, на установку капельного орошения в одном из городских парков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале