просмотров 450

459 медиков получили надбавки к зарплате в СКО

Опубликовано: 15 Апреля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
459 медиков получили надбавки к зарплате в СКО
© ТАСС

В Северо-Казахстанской области 459 медицинских работников, задействованных в борьбе с коронавирусом, получили надбавки к зарплате на общую сумму 45,9 млн тенге.

По словам заместителя руководителя управления здравоохранения области Мейрамбека Ахметова, медикам оплачивался фактически отработанный период в опасных условиях. Учет идет с момента регистрации первого случая Covid-19 в регионе. В СКО это 24 марта.

Как вы знаете, надбавки разные в зависимости от группы риска, – сказал Ахметов. – Для первой группы за месяц – до 850 тысяч тенге, для второй – до 425 тысяч тенге, для третьей – до 212 тысяч тенге. Здесь надо понимать, что идет четкий учет фактически отработанного периода времени. Эти выплаты будут продолжены и в апреле. Соответствующие средства в бюджете на эти цели предусмотрены. Деньги выделены за счет фонда обязательного медстрахования. Все делается в соответствии с приказом министра здравоохранения.
Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Представитель облздрава подчеркнул, что названные им 459 медработников заняты в мероприятиях по противодействию коронавирусу. Часть из них входят в третью категорию риска. Например, фельдшер выездной бригады «скорой помощи» Загипар Жандос. По телефону он подтвердил корреспонденту «ЭК», что получил обещанную выплату за март.

Об этом же рассказала и палатная медсестра инфекционного отделения 1-й городской больницы Петропавловска Галия Жолманова:

Для нас всех стало приятной неожиданностью выступление президента о ежемесячной надбавке к зарплате. Всех медработников разделили на три категории в зависимости от группы риска. Мы, сотрудники инфекционного отделения, вошли в первую группу списка. Позвольте от лица всех медработников выразить главе государства признательность за проявленную заботу и поддержку медицинских работников.

По словам Галии, жалоб у сотрудников их отделения нет, но все они соскучились по своим семьям. Дело в том, что с момента поступления в стационар первого пациента с коронавирусом, дома они не были. Живут медики в гостинице.

У многих из нас есть маленькие дети, родители, но мы все понимаем, что это меры безопасности, – сказала Жолманова. – Гостиничный комплекс «Алтын Адам» предоставил нам комфортные условия для проживания после рабочей смены. Нас обеспечивают всем необходимым – от средств индивидуальной защиты до питания.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале