просмотров 762

70 актюбинских ветеранов-«афганцев» до сих пор остаются без квартир

Опубликовано: 13 Февраля 2019 Автор: Кристина ВЕЙЦ | Актобе
70 актюбинских ветеранов-«афганцев» до сих пор остаются без квартир
Газета «Эврика»

С каждым годом положение воинов-интернационалистов становится только хуже. Нерешенные социальные проблемы нарастают, как снежный ком. В этом году «афганцы» надеются получить хотя бы по 30 тысяч тенге к празднику.

15 февраля воины-интернационалисты отмечают 30-летие с момента вывода советских войск из Афганистана. И чем дальше в историю уходит эта война, тем больше хлопот появляется у ветеранов.

С годами все становится только хуже. Раньше поддержка была существеннее: и квартиры давали, и поликлиника была, и льгот больше, – говорит председатель объединения «Боевое братство участников локальных войн» Гумер Галеев. – Ветераны по-прежнему живут с массой накопившихся социальных проблем, которые не решаются. С единичным случаем обратишься — как-то помогут, а в целом в последнее время очень тяжело.

Больше всего «афганцев», по словам Гумера Гулеева, беспокоит медицинская помощь. Поликлиника ветеранов, куда обращались все воины-интернационалисты Актюбинской области и проходили там обследования, частично прекратила свою работу. Теперь половину «афганцев» распределили по больницам по месту жительства, а оставшиеся прикрепленными к поликлинике вынуждены проходить некоторые виды обследования в других медицинских учреждениях. Получить инвалидность ветерану-«афганцу» тоже довольно сложно, так как некоторые недуги убрали из списка заболеваний, относящихся ко II и III группам инвалидности. Обеспечение санаторно-курортным лечением по-прежнему хромает.

2.JPG В Казахстане всего два госпиталя для нас. В нашей области проживают около тысячи ветеранов-«афганцев». Если посчитать, то за год только 40-50 человек могут пройти лечение. В санаторий в первую очередь отправляются инвалиды, о других и говорить не приходится! – возмущен Гумер Галеев.

Еще одной животрепещущей темой остается жилье. 70 человек до сих пор ждут обещанных квартир. Председатель объединения ветеранов обращался с этим вопросом в акимат, просил выделить хотя бы 30 квартир. Власти обещали решить этот вопрос в 2019 году.

Получат ли в этом году «афганцы» единовременные выплаты к круглой дате, пока неизвестно. Хотя в Интернете ходят слухи, что к празднику ветеранам перечислят по 30 тысяч тенге.

Согласно закону «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан», «афганцы» получают ежемесячные спецпособия в размере 5,8 МРП (13,8 тысячи тенге), а те, кто приравнен к инвалидам войны, – по 7,1 МРП (17,9 тысячи тенге). За боевые заслуги они также освобождаются от уплаты налога на землю (если участок занят жильем), транспорт, недвижимость и подоходного налога.

В 2007 году решением руководства Актюбинской области воины-«афганцы» были полностью освобождены от оплаты коммунальных услуг. Но в 2014-м эту льготу убрали, хотя она была отличным подспорьем для многих неработающих ветеранов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале