просмотров 1448

8 марта в Алматы пройдет женский марш

Опубликовано: 05 Марта 2021 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
8 марта в Алматы пройдет женский марш
Предоставлено организаторами

Алматинки готовятся к женскому маршу, который состоится 8 марта. Акция будет посвящена гендерному равенству, борьбе с бытовым насилием и всеми формами дискриминации.

Идейными вдохновительницами женского марша стали сотрудники организаций Feminita, «КазФем», «Фемсреда», SVET и FemAgora. Мероприятие согласовано с городскими властями, поэтому нет никаких сомнений в том, что 8 марта очаровательные участницы стройной колонной прошествуют от памятника Ганди до памятника Уалиханову, где пройдет мирный митинг. Мужики, не бойтесь, никто вам войну объявлять не собирается!

Самые активные дамы из организаций «Реванш» и «Фонд женщин живущих с ВИЧ» уже приступили к подготовке к маршу. Если кто-то думает, что они заранее записались на стрижку, укладку, маникюр и педикюр, то вы глубоко ошибаетесь. Красота – штука важная, но на первом месте сейчас иное. Женщины вплотную занялись ликбезом на тему гендерного равенства. На днях они провели интересную встречу и развеяли мифы, связанные с феминизмом.

3.jpg Для многих казахстанских мужчин феминистка – несчастная женщина, которую не взяли замуж. Она не бреет ноги и подмышки, является закоренелой и непоколебимой мужененавистницей и выкладывает у себя на страничках в социальных сетях посты о прокладках и менструации, – говорили участницы. – А еще феминистки якобы зачастую лесбиянки. «Хотят бабы равноправия, пусть идут в шахту трудиться, работают на укладке рельсов для железной дороги!» – заявляют такие «эксперты». Но феминизм вообще не про критические дни, и тяжелый физический труд тут тоже ни при чем. Хотя во время Великой Отечественной войны не только женщины, но и вчерашние школьницы спускались в шахты, добывали уголь и работали на фабриках и заводах по три смены, засыпая на несколько часов прямо возле станков. И они не ждали слов благодарности, премий и орденов. Давно пора понять, что феминистки не выступают против мужчин, они отнюдь не мечтают о том, чтобы сравняться с ними по всем статьям. Мы за справедливость, за общество равных возможностей, за мир без принудительных браков, насилия, стигм и ярлыков.

На слет феминисток прибыли и несовершеннолетние девочки. К удивлению присутствующих, они продемонстрировали высокий уровень знаний, грамотно употребляли термины и не передергивали понятия. Есения Антропова и Полина Палванова вполне могут и сами организовывать феммарши и собирать полные аудитории желающих получить достоверную информацию о казахстанском движении за права женщин. Каждое выступление девочек вызывало на лицах присутствующих одобрительные улыбки и награждалось поощрительными аплодисментами.

2.jpg

Участницы обсуждали рост бытового насилия в стране и дискриминацию женщин, употребляющих наркотики, заключенных в тюрьмах или вышедших на свободу и столкнувшихся с предвзятым к себе отношением.

Казахстанским феминисткам разрешили провести женский марш в Алматы
читайте далее
Для меня марш – это возможность обратить внимание на то, что у нас женщины с ВИЧ не могут обратиться за помощью в кризисные центры в связи с бытовым насилием. Их отказываются приютить, хотя они не представляют для окружающих никакой опасности. Почему с ними так несправедливо поступают?! – недоумевает и. о. президента Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ, Оксана Ибрагимова. – Изменения начинаются с осознания ценности каждой женщины без исключения. Мы свободны здесь и сейчас и помогаем друг другу быть счастливыми и сохранить здоровье и достоинство!

В завершение мероприятия женщины с головой погрузились в творческий процесс. Они рисовали плакаты и придумывали речевки. Чтобы сохранить интригу, все лозунги я называть не буду, но один для затравки все же процитирую: «Женщин нельзя бить даже цветами!».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале