просмотров 743

Количество алматинцев, занимающихся треккингом и хайкингом, выросло в тысячи раз

Опубликовано: 29 Мая 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Количество алматинцев, занимающихся треккингом и хайкингом, выросло в тысячи раз
pixabay.com

В следующем году в живописных окрестностях Алматы будет модернизирован 71 километр горных троп.

Иле-Алатауский национальный парк примерно такого же размера, как и британский заповедник Сноудония. Однако если на остатки дикой природы Англии ежегодно любуются шесть миллионов туристов, то в горах Алатау за такой же период бывает меньше 250 тысяч казахстанцев. В Сноудонии 2 380 километров благоустроенных туристических троп, в Иле-Алатауском парке – 300, причем многие маршруты не только не окультурены, но и опасны.

Минкультуры: в Казахстане растет спрос на внутренний туризм
читайте далее

Проект «Тропа счастья» предусматривает модернизацию пешеходных и беговых троп в горах близ Алматы по образцу продвинутых туристических держав – за три года 300 километров, 71 километр по девяти маршрутам на первом этапе. Благоустройство включает установку указателей, информационных стендов, беседок, скамеек. Предусматриваются и подбадривающие надписи на трех языках на вершинах и перевалах, например «Ты смог!».

Все объекты будут изготовляться из дерева и других экологичных материалов. На более поздних этапах возможна установка аварийной связи и видеонаблюдения для большей безопасности отдыхающих. Модернизация будет проводиться за счет частной компании, всего за три года планируется истратить около миллиона долларов.

По моим наблюдениям, массовость походов в горы, количество людей, занимающихся треккингом, хайкингом, выросло на три-четыре порядка, – прокомментировал проект мастер спорта по альпинизму Андрей Пучинин, проведший добрые четверть века в горах Казахстана и Кыргызстана. – Уже стерлись все рамки – возрастные, гендерные, национальные, в горах полно как наших соотечественников, так и туристов из других стран. Многие не подготовлены, идут в первый раз, на свой страх и риск. Эта масса уже становится критической – временами пропадают люди, происходят несчастные случаи. Если этот проект принесет нашим тропам больший уровень безопасности, то это очень важно!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале