просмотров 636

А что, если LRT из столицы протянуть до поселка Косшы?

Опубликовано: 24 Ноября 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
А что, если LRT из столицы протянуть до поселка Косшы?
© Sputnik

Столичные власти озабочены судьбой надземного проекта LRT. К концу года они обещают решить судьбу проекта.

Сейчас для реализации проекта LRT не хватает не только денег, но и трафика. Ежедневно от аэропорта до центра города добираются порядка двух тысяч человек. Чтобы проект себя оправдал, необходимо 146 тысяч пассажиров. А что, если протянуть ветку до поселка Косшы? От населенного пункта до аэропорта всего пять километров. К тому же за городом можно обойтись без возведения громоздких конструкций.

карта лрт.png

Мы опросили местных жителей в соцсетях. Люди считают, что появление метро стало бы настоящей фантастикой. И хотя транспортной проблемы нет, в будущем это способствовало бы превращению поселка в город-спутник мегаполиса. Сейчас же они борются за быстрый Интернет.

За последние годы Косшы значительно вырос. Здесь живут свыше 50 тысяч человек. Еще в начале года поднимался вопрос о придании населенному пункту статуса города. Тем более ожидается, что к 2035 году здесь будут проживать 98 тысяч человек.

Когда «околпачат» столицу Казахстана?
читайте далее

Раздевшийся всегда прыгнет в воду. Вот и сейчас понятно, что гораздо легче закончить строительство LRT, нежели выкорчевывать опоры. Судя по своему внушительному виду, эти «мегалиты» переживут даже падение астероида.

В Эфиопии всего за четыре года возвели надземное метро, обошлось оно в 13 млн долларов за километр. Этим летом семикилометровую ветку запустили и в Ташкенте. Ее бюджет составил 82 млн долларов. Поэтому «прыгать в воду» придется и нам. Конечно, дело чести – реализовать проект, не сняв с себя последнюю рубашку. А лучше всего сделать это за счет инвестиций.

Тем временем в столице идет суд над чиновниками и подрядчиками, допустившими злоупотребления при строительстве метро. На скамье подсудимых семь человек, еще двое – бывший замакима столицы Канат Султанбеков и экс-глава «Астана LRT» Талгат Ардан – находятся в розыске. Их обвиняют в хищении 5,8 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале