просмотров 637

А если не будут платить – выбьем дверь!

Опубликовано: 25 Декабря 2017 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Астана
А если не будут платить – выбьем дверь!
vk.com

Это и другие радикальные предложения прозвучали в актюбинском городском акимате на совещании, посвященном борьбе с неплательщиками, задолжавшими крупные суммы коммунальным службам.

– Один из нерешаемых вопросов для всех коммунальных служб – это вопрос о получении справки о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество должника, – доложил директор АО «Трансэнерго» Аманбай Сакиев. – С 2011 по 2013 год коммунальным службам был предоставлен доступ к порталу egov.kz для получения справок. С принятием в 2013 году закона о защите персональных данных доступ ограничили. В связи с этим все коммунальные службы стали сотрудничать с адвокатами, а это обходится примерно в 1 200 тенге за каждую справку.

По его словам, из 84 тысяч абонентов, получающих тепло, половина является должниками. И если получать справку на каждого, выходит приличная сумма.

Также коммунальщики сетуют, что даже после вынесения судебного заключения должники не спешат раскошеливаться:

– Это замкнутый круг. Мы не можем в квартиру попасть, чтобы известить о долге. Нам даже дверь не открывают…

– Что вы за базар-вокзал устраиваете! – возмутился аким города Ильяс Испанов. – Все проще. Взяли судебного исполнителя, и вперед! Судебный исполнитель может дверь взломать и зайти внутрь с этим приказом, если нужно. Он даст вам возможность работать, наложит арест на квартиру и запретит должнику выезд из страны! 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале