просмотров 481

А вместо сердца – пламенный батыр

Опубликовано: 24 Мая 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
А вместо сердца – пламенный батыр

К 90-летию Илийского района Алматинской области запланирована установка памятника казахскому национальному герою Отеген-батыру на народные деньги. Первыми в списке жертвователей стали учителя, но, как оказалось, их взносы были скорее добровольно-принудительными.

На сегодняшний день в Илийском районе функционирует 48 школ, в каждой из которых работают по полторы сотни педагогов. Если каждый из них перечислит, как было задумано, хотя бы свой однодневный заработок, то набежит около пары десятков миллионов тенге. Этих средств будет более чем достаточно, чтобы возвести памятник национальному герою и даже разбить парк на прилегающей территории.

Идею о перечислении однодневной зарплаты в общественный фонд, курирующий возведение памятника, поддержали даже депутаты районного маслихата, а в бухгалтериях школ строго фиксировали сдачу средств. Вот только сами педагоги были от этой благотворительности не в восторге. Как только эта история приобрела огласку, фонд вернул деньги учителям, а по району прокатилась молва, что нашлись меценаты покрупнее, готовые с искренней радостью вложиться в столь благородное дело.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале