просмотров 1485

А за мазар – ответишь

Опубликовано: 10 Августа 2017 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
А за мазар – ответишь

Раскопки возможного места захоронения основателя Казахского ханства приостановлены из-за проблем с финансированием.

Речь идет, пожалуй, о самом загадочном археологическом объекте в Акмолинской области. Это мавзолей знатного казахского деятеля, обнаруженный в Коргалжынском районе.

Как рассказала «ЭК» директор НИИ археологии ЕНУ им. Л. Н. Гумилева кандидат исторических наук Марал Хабдуллина, все началось с того, что охотники случайно нашли в степи древние майоликовые плитки и передали их столичным археологам. На место находки отправилась экспедиция и обнаружила развалины мавзолея XV века. Как показали раскопки, внутренняя часть мазара была выложена обожженным кирпичом, а сверху он был украшен той самой голубой майоликой. Ученые предположили, что это мавзолей султана Жанибека – основателя Казахского ханства! Однако дальнейшие раскопки были приостановлены из-за вопросов финансирования и отсутствия специального оборудования, необходимого для сканирования грунта.

– Вполне возможно, что есть отдельный вход в склеп, который мог находиться в другой части мавзолея. Так было принято в эпоху Тимуридов, – говорит Марал Хабдуллина.

Добавим, что в Коргалжынском районе до сих пор сохранились такие топонимы, как Керей, Жаныбек-Шалқар и Сұлтан келді, что свидетельствует о появлении их в одну историческую эпоху – в период образования Казахского ханства.

Самое читаемое
Твою дивизию...
20 Апреля 2018
Yes, аул
15 Июня 2018

Читайте также
Уличное затмение
Зыряновск могут переименовать в Алтай
48 0 0
Бредовое побоище
Неформальная встреча госслужащих Курчатова с населением закончилась дракой
52 0 0
Вежливая зачистка
Около 3 000 нарушителей правил благоустройства выявили полицейские Петропавловска
50 0 0
Холодный расчет Холоши
Коммунальные войны: почему в Петропавловске отключают горячую воду?
51 0 0