просмотров 1207

Аэропорт Семея заработал после реконструкции

Опубликовано: 06 Сентября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Аэропорт Семея заработал после реконструкции
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Международный аэропорт Семея начал принимать воздушные суда на обновленной взлетно-посадочной полосе. Масштабная реконструкция последней началась еще в 2016 году в рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол».

На капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы и прилегающих объектов из республиканского бюджета было выделено более 10 млрд тенге. До этого воздушная гавань не знала ремонта последние 30 лет. Новая полоса соответствует международным стандартам и успешно обслуживает первые гражданские авиарейсы.

Продолжаются работы и в здании аэропорта. Как отмечают в администрации воздушной гавани, реализация госпрограммы придаст импульс развитию гражданской авиации в городе на Иртыше, которая, кстати говоря, имеет богатую историю. Так, например, из книги «Семипалатинские арабески» местного краеведа Виктора Кашляка можно узнать, что первый пассажирский самолет прибыл в Семипалатинск из Новосибирска еще в начале прошлого века. Однако его приземление оказалось неудачным: из-за толпы зевак немецкий «Юнкерс» при заходе на посадку врезался в повозку с мороженым. К счастью, экипаж и немногочисленные пассажиры не пострадали. А вот продавец и лошадь получили ушибы...