просмотров 3133

Аэропорту Семея придется нанимать в штат беркутчи?

Опубликовано: 20 Ноября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Аэропорту Семея придется нанимать в штат беркутчи?
vladtime.ru

Уже в конце этого месяца планируется завершить основные работы по реконструкции аэропорта Семея. Однако, чтобы воздушная гавань смогла наконец принимать международные рейсы, городу необходимо решить вопрос ее соседства с полигоном твердых бытовых отходов.

В опасной близости от зоны полетов находится городская свалка. Такое соседство ставит под вопрос получение аэропортом международной лицензии. Горы мусора периодически тлеют, вызывая задымленность; кроме того, свалка привлекает целые полчища пернатых, которые также создают угрозу безопасности полетов.

Как стало известно, власти Семея уже определили участок для новой свалки. А чтобы решить вопрос с мусором, еще летом было заключено соглашение с Европейским банком реконструкции и развития на сумму свыше 12 млрд тенге. На эти деньги в городе собираются построить завод по переработке твердых бытовых отходов. Аналогичный появится и в Усть-Каменогорске.

Строительство целого завода, равно как и переработка мусора, копившегося десятилетиями, – дело не одного дня. Судя по всему, на первых порах аэропорту все же придется бороться с пернатыми. В этом деле уместно обратиться к международному опыту. Где-то наглые стаи отпугивают при помощи специальных звуковых установок. А международный аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге, например, для этих целей еще и содержит в штате хищных птиц. Учитывая данный факт, можно предположить, что в воздушной гавани Семея со временем может появиться вакансия беркутчи. Благо, в Казахстане с ними проблем нет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале