Аким Алматинской области подвел итоги года

Опубликовано: 13 Декабря 2018 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
Аким Алматинской области подвел итоги года
Пресс-служба акимата
просмотров 1179

В столичной Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием акима Алматинской области Амандыка Баталова. Глава региона поделился с журналистами результатами работы в сфере социально-экономического развития и рассказал, как реализуются поручения, озвученные президентом в ежегодном послании народу.

В своем выступлении Амандык Баталов подчеркнул, что нынешний год стал для жетысусцев знаменательным и запоминающимся.

По указу президента Нурсултана Назарбаева образованы две административные территориальные единицы: Райымбекский и Кегенский районы, – напомнил аким. – Этого события жители ждали больше 20 лет.

Отметил глава региона и успехи в промышленности. Почти половину обрабатывающего сектора в области занимает пищевое производство. Так, например, шесть крупных производителей области выпускают порядка 1 млрд литров напитков в год и полностью обеспечивают потребность республики в натуральных соках и безалкогольных напитках.

Экспортный товарооборот увеличился на 23,5%. Это стало возможным благодаря тому, что 40 предприятий региона модернизировали свои производства.

Сейчас экспортируют свою продукцию за границу 20 предприятий, но в будущем их число вырастет.

По словам Амандыка Баталова, на сегодняшний день более 300 бизнесменов заинтересованы в том, чтобы инвестировать средства в Жетысу. Это позволит создать более 30 тысяч новых рабочих мест. Например, в августе нынешнего года открылся первый в Казахстане комплекс по производству насосного оборудования немецкой компании WILO. Реализован и ряд других проектов. Один из них – завод « Маревен Фуд», производящий продукцию под брендом «Роллтон». Кроме того, начаты пусконалодочные работы завода по производству смазочных материалов российской компании «Лукойл».

Мы создаем условия для инвесторов, – отметил аким. – Все предприятия мы размещаем в индустриальных зонах. В области их шесть. Все они обеспечены инженерной инфраструктурой. Мы ожидаем, что в нынешнем году объем инвестиций превысит 570 млрд тенге, 80% из них – внебюджетные средства.

Также глава области отметил мощный импульс развития экономики за счет специальной экономической зоны (СЭЗ) «Хоргос – Восточные ворота», ставшей крупным транспортно-логистическим хабом на перекрестке товарных путей из Китая, Центральной Азии и стран Евразийского союза. На территории СЭЗ реализуется больше 10 проектов. Но главное преимущество «ворот» – в обеспечении местных жителей постоянными рабочими местами.

Заметные изменения произошли и в сфере сельского хозяйства. Как известно, Жетысу является крупнейшим в стране производителем сельскохозяйственной продукции, ведь в регионе растут почти все культуры: от сои и кукурузы до овощей и ягод. Более того, регион производит мясо, молоко и яйца. Но особое внимание уделяется сахарной свекле. В этом году был получен рекордный урожай этой культуры – 440 тонн. Этому поспособствовали модернизация Коксуйского и восстановление Аксуского сахарных заводов. Вскладчину предприятия планируют производить 42 тысячи тонн сахара, тогда как потребность области составляет 30 тысяч тонн.

На достигнутом мы не останавливаемся. Уже ведутся переговоры с инвесторами для запуска еще двух заводов, – сообщил аким. – Тогда аграриям не придется преодолевать большие расстояния, чтобы сдать свеклу.

Не остается в стороне и животноводство. Поголовье скота в среднем выросло на 3,7%. На сегодняшний день в области действует более 90 откормочных площадок, ведется строительство пяти мясокомбинатов. Активно строятся и молочно-товарные фермы. В области уже имеются полностью роботизированные фермы.

Мы делаем все возможное для реализации задач, поставленных главой государства в сфере развития АПК. Ведь это одна из ведущих отраслей региона, – продолжил Амандык Баталов. – Государство всячески поддерживает аграриев. В своем ежегодном послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» президент страны Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул роль агропромышленного комплекса.

В сфере малого и среднего бизнеса сегодня занят каждый четвертый житель области. Они производят почти треть валового регионального продукта, а объем налоговых поступлений увеличился в полтора раза.

В нынешнем году мы брали обязательство открыть 100 новых объектов разной мощности, – напомнил аким. – Из них открыто больше половины. За счет чего трудоустроены почти 2 000 человек. Государство оказывает большую поддержку предпринимателям и создает все условия для успешного ведения бизнеса.

В рамках «Дорожной карты бизнеса» поддержку уже получили свыше 200 предпринимателей, и продление программы до 2025 года очень их обрадовало. Кроме того, в рамках программы продуктивной занятости на постоянной основе выдаются микрокредиты для открытия своего дела.

На Алматинскую область приходится и одна треть казахстанского туристского потока. По итогам года количество туристов достигнет 2 млн человек, из них 1 млн приезжает на озеро Алаколь.

Это стало возможным благодаря целенаправленному развитию побережья озера Алаколь и зон отдыха, не уступающих зарубежным аналогам, – отметил глава региона. – В нынешнем году глава государства побывал на Алаколе, дал конкретные поручения по дальнейшему развитию побережья озера и туризма в целом.

В частности, планируется реконструировать взлетно-посадочную полосу, провести берегоукрепительные работы, а также построить сети водоснабжения и канализации. Также недавно была построена дорога до озера Кольсай и Чарынского каньона. Начата реконструкция дороги до озера Балхаш.

Для реализации новой ипотечной программы «7–20–25» определено 26 массивов, на которых возведут почти 3 000 жилых домов. Для снижения первоначального взноса планируется ежегодно выделять по 1 млрд тенге на жилищные сертификаты медработникам, учителям и сотрудникам полиции.

Также жители области получают новые квартиры по программе «Нұрлы жер». До конца года в эксплуатацию будет введено 72 жилых дома. Всего же по области построят 706 тысяч «квадратов» жилья.   

Активно реализуются и другие госпрограммы. Продление реализации проектов «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер» до 2025 года позволит отремонтировать многие трассы и обеспечит 100-процентный охват централизованным водоснабжением.

Не забыл Амандык Баталов и об образовании. В регионе успешно выполняется задача по 100-процентному охвату детей дошкольным образованием, в нынешнем году этот показатель составил 98%. В основном детские сады строятся в рамках государственно-частного партнерства.

Важной для властей области является и ликвидация трехсменного обучения. В рамках программы «Нұрлы жол» было построено 33 новые школы. Однако с учетом высокого уровня рождаемости и внутренней миграции число учеников ежегодно растет.

В сфере здравоохранения основное внимание уделено повышению доступности первичной медико-санитарной помощи, особенно на селе.

Ведется строительство новых больниц, завершается внедрение медицинской информационной системы.

С нынешнего года запущена система «Комек 103», позволившая сократить время прибытия «скорой помощи» в сельской местности до 15 минут, а в городах – до семи минут, – сообщил аким. – В рамках послания поручено в целом по стране построить не менее 100 физкультурно-оздоровительных комплексов. Над этим вопросом мы тщательно работаем. Завтра состоится открытие первого в республике ситуационного центра по раннему выявлению онкологических заболеваний. В следующем году планируем реализовать проект по реконструкции и эксплуатации центра позитронной эмиссионной томографии.

По словам Амандыка Баталова, в Алматинской области всецело поддерживают инициативу президента по повышению заработных плат. Более 14 тысяч работодателей уже выразили готовность повысить оклады 32 тысяч работников.

С начала года среднемесячная зарплата по области выросла на 5% и составляет 114 тысяч тенге, – отметил аким. – Реальные денежные доходы населения увеличились на 0,8% (68 тысяч тенге). Зарплата 41 тысячи работников бюджетных организаций вырастет в среднем на 35%.

К слову, с начала года в области создано около 29 тысяч рабочих мест, уровень безработицы снизился до 4,6%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале