просмотров 434

«Аким – это боевая единица». Асхат Шахаров отчитался о 100 днях работы на посту главы Актобе

Опубликовано: 02 Июля 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
«Аким – это боевая единица». Асхат Шахаров отчитался о 100 днях работы на посту главы Актобе
Асхат Шахаров/ / © Асель ШИЕНБАЕВА

Аким Актобе Асхат Шахаров рассказал о том, как прошли первые 100 дней его работы на посту градоначальника.

Шахаров пришел на смену Мавру Абдуллину, и в некоторых вопросах ему пришлось гораздо сложнее, чем предшественникам.

Для меня эти 100 дней оказались как два-три года плодотворной работы, – сказал Шахаров. – В стране объявили чрезвычайное положение, а через два часа после этого меня назначили акимом. Пришлось сразу брать ситуацию под собственный контроль.

Акиму пришлось отказаться от многих офлайн-совещаний и встреч с жителями, перенести ряд мероприятий. Обычно Шахаров предпочитает встречаться с населением лично, однако непростая эпидемиологическая обстановка диктует свои условия.

Аким – это боевая единица, которая должна оценивать и контролировать ситуацию на вверенной ему территории, – считает Шахаров. – Если я начну работать удаленно, то потеряю контроль над всем. Мне приходится постоянно просматривать чаты, отслеживать важные сообщения, лично проверять работу коммунальных служб, а также объезжать участки, контролируя ход ремонтных работ и строительства разных объектов.

Сейчас в Актобе обстановка непростая, многие горожане болеют. В таких условиях работать особенно сложно: нужно учитывать человеческий фактор, а также следить за тем, чтобы город был обеспечен всем необходимым для лечения и поддержания здоровья актюбинцев.

Закуп лекарственных препаратов производится на средства республиканского бюджета, – сказал Шахаров. – Недавно в аптеки города поступил большой объем лекарств, но жители его быстро раскупили. Хотя в других регионах такой же объем препаратов до сих пор в продаже в достаточном количестве. Просто актюбинцы очень активны, население создало ажиотаж, возник дефицит.

В других городах, отметил Шахаров, хорошо знают, что творится в Актобе.

Актобе – это эталон, – отметил Шахаров. – У нас есть чат акимов городов РК. Мои коллеги иногда у меня спрашивают, как я сделал то или это, а потом используют мой опыт у себя. Я удивляюсь, ведь они работают намного дольше меня, все с опытом. Значит, подача проблем хорошая, значит, они решаются вовремя. Коллеги говорят: «У тебя, как всегда, боевые действия». Но ведь поэтому у нас и эффективности больше.

Горожане порой жалуются, что не могут достучаться до тех или иных чиновников. Тогда акиму приходится принимать серьезные меры. Например, он ввел за правило наказывать тех своих коллег, которые своевременно не отвечают за свою работу.

Как наказываю? Делаю замечания, увольняю, – прокомментировал Шахаров. – Я уже уволил многих руководителей организаций, коммунальных служб, руководителя ЖКХ. До сих пор остаются вопросы в сфере строительства, до сих пор не можем подобрать туда специалиста. Я увольнения не афиширую, потому что не люблю делать эти вещи. У человека же есть семья, друзья. Если он не выполнил какую-то работу и его всенародно казнить, это повлияет на репутацию, а этого бы не хотелось. В то же время надо говорить открыто и не уходить от ответа, если мы видим недостаточную работу, если не успели закончить все в срок.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале