просмотров 1565

Аким Ленина погорел на сделках с «мертвыми душами»

Опубликовано: 12 Апреля 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Аким Ленина погорел на сделках с «мертвыми душами»
pixabay.com

Чиновники в Павлодарской области начисляли заработную плату фиктивным общественным работникам, а весь полученный доход оставляли себе в качестве бонуса за мнимое трудоустройство.

Как сообщили в региональной антикоррупционной службе, аким села Ленина в Иртышском районе больше двух лет промышлял фиктивным трудоустройством. Не без помощи сотрудников местного центра занятости глава села устроил двух человек в качестве общественных работников с ежемесячным окладом около 45 тысяч тенге. Правда, этих денег люди так и не увидели – более того, они даже не подозревали, что числятся в списке общественных работников. Деньги аким села получал вместо них по поддельной доверенности. Сумму, которую успел заработать предприимчивый чиновник, в ведомстве не назвали, но по всему выходит больше двух миллионов тенге. Солидная прибавка к заработной плате госслужащего.

По такой же схеме действовали чиновники и в Аксу. На местной ветеринарной станции давно ощущалась нехватка специалистов, хотя официально штат был укомплектован. В ряды реальных сотрудников вписался еще один человек, к ветеринарии не имеющий никакого отношения. Его паспортные данные использовали для зачисления в коллектив станции, с которым он даже не был знаком. При этом руководство ведомства ежемесячно направляло в центр занятости отчет о работе ценного сотрудника, существовавшего лишь на бумаге.

Эти обстоятельства дают основание полагать, что реальных фактов и нарушений, в которых задействованы работники районных центров занятости, по всей Павлодарской области гораздо больше, – считает главный специалист управления антикоррупционной службы Павлодарской области Канат Касимов. – Проведенный анализ показал, что средства, выделенные на реализацию социальных проектов, осваиваются не по назначению, что приводит к формальной реализации программ.

По словам борцов с коррупцией, нецелевое освоение бюджетных денег зарегистрировано и в других государственных органах социальной сферы. Например, в Павлодарском доме инвалидов и престарелых совершенно не следят, кому начисляют пенсии, пособия и выдают лекарства с гигиеническими средствами. Подтверждены факты, когда материальная государственная помощь доставалась уже покойным людям, которые на бумаге продолжали радоваться жизни и благодарить государство за заботу и внимание. Подобные факты зафиксированы по 38 постояльцам Павлодарского центра, умершим в 2018 году. В этом учреждении не регламентирована процедура уничтожения банковских карт покойных, что в принципе позволяет пользоваться ими и дальше. Решение по дальнейшей судьбе платежных карт принимает руководитель центра, а главой дома престарелых назначили человека, ранее осужденного за коррупционное преступление, что противоречит Трудовому кодексу и закону о противодействии коррупции. Так что к тому, кто его поставил на эту должность, у борцов с коррупцией тоже есть вопросы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале