просмотров 979

Аким Павлодара готов наказывать людей за жалобы на недогрев

Опубликовано: 29 Ноября 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Аким Павлодара готов наказывать людей за жалобы на недогрев
© Getty image

Аким Павлодара Кайрат Нукенов поддержал инициативу своего зама наказывать людей, жалующихся на недогрев в квартирах. Обращения павлодарцев в личный аккаунт в социальных сетях градоначальник сравнил… с ложными сообщениями об акте терроризма, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

Комментируя инцидент с павлодаркой Екатериной Белоус, сообщившей о недогреве в квартирах дома № 85 по улице Сибирской, Кайрат Нукенов заявил, что вечером 23 ноября, через пять дней после поступления жалобы, группа чиновников во главе с заместителем акима Хасаром Хабылбековым отправилась по этому адресу с проверкой. Однако батареи были горячими настолько, что замакима, по его же собственным словам, даже обжег руку! Правда, люди утверждают, что тепло им дали за сутки до визита мониторинговой группы.

Были жалобы на то, что ночью якобы отключают насосы, и мы этот факт проверяли. Будь это так, то в доме не было бы такой температуры, – сказал Кайрат Нукенов, не объяснив, какие именно насосы в жилом доме проверяли.

Насосы насосами, а уровень тепла, исходящего от радиаторов, замакима Хабылбеков измерял исключительно при помощи собственной руки. Тогда же чиновник пригрозил Екатерине Белоус штрафом, упомянув статью Кодекса об административных правонарушениях. Однако позже в акимате заявили, что высказывания Хасара Хабылбекова – его сугубо личное мнение.

И вот глава города заявил, что у людей, сообщающих о недогреве в квартирах, должна быть «человеческая ответственность». В противном случае их будут наказывать.

Штрафом пугал чиновник жалующихся акиму людей
читайте далее
Если вы позвоните по номеру 102 и вызовете полицию туда, где нет происшествия, то вас привлекут к ответственности за ложный вызов, – сказал градоначальник. – Здесь такая же ситуация. Если мы приезжаем, а факт недогрева не подтверждается, то после неоднократных жалоб мы будем обращаться в органы, чтобы за ложное сообщение этих людей ждала какая-то ответственность!

Он не стал уточнять, как именно будут наказывать жалобщиков – штрафом или тюремным сроком. Но в официальном аккаунте акимата Павлодара опубликовано сообщение, которое можно расценить как угрозу: «Уважаемые павлодарцы! Напоминаем, что, согласно статье 274 УК РК, в случае распространения заведомо ложной информации вы несете ответственность перед законом Республики Казахстан».

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Но эти угрозы, по словам экспертов, беспочвенны.

Для привлечения хотя бы к административной ответственности необходим состав правонарушения, которого в данном случае нет, – объясняет очевидное юрист Инна Лапина. – Акимат не относится к экстренным службам, как «скорая помощь», полиция, пожарная или аварийная службы, поэтому здесь не может быть «заведомо ложного вызова». Стоит учитывать и срок реагирования на жалобу. С момента обращения прошло несколько дней, и раз уж речь идет об отоплении, мы же все понимаем, что можно сети наполнить или, наоборот, слить воду, чтобы изменить температуру радиаторов.

Прецедентов наказания людей за жалобы на недогрев пока не зарегистрировано.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале