• USD 378.4
  • EUR 423
просмотров 592

Аким Северо-Казахстанской области возмущен, что на некоторых предприятиях доходы растут гораздо быстрее зарплат

Опубликовано: 24 Декабря 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Аким Северо-Казахстанской области возмущен, что на некоторых предприятиях доходы растут гораздо быстрее зарплат
Пресс-служба акимата

Аким Северо-Казахстанской области возмущен позицией руководства предприятий, где доходы растут гораздо быстрее зарплат, которые порой выдаются в конвертах. Такие примеры он привел на совещании, посвященном итогам уходящего года.

Аким рассказал, что был произведен анализ работы 100 наиболее крупных предприятий области, доходы которых за последние три года выросли на 75% – с 276 до 484 млрд тенге.

Казалось бы, успех предприятий – польза для всего региона, но ощутимого эффекта мы не наблюдаем, – сказал Кумар Аксакалов. – 83% всех доходов потрачены на капитальные и иные затраты. При этом на налоги и зарплату – всего 10%. Разница – в восемь раз! Кроме того, рост капитальных затрат практически не повлиял на инвестиции. По этим 100 предприятиям мы должны были получить инвестиции в размере около 200 млрд тенге. Но мы этого не видим. То есть теневая экономика… Мы видим на примере одной из крупных строительных компаний: когда там появились проблемы и люди стали к нам обращаться, выяснилось, что у них не оформлены трудовые отношения, им просто в конвертах деньги выдавали.

Доход другого предприятия за прошлый год увеличился в два раза (до 34 млрд тенге), а выплата налогов… сократилась на 180 млн тенге! На третьем предприятии при увеличении чистой прибыли на 375% зарплата поднялась всего на 17%.

Таких примеров много, – отметил глава региона. – Не потому ли наша область хронически находится на одном из самых последних мест в стране по уровню зарплаты и налогам?

Кумар Аксакалов поручил подчиненным усилить работу в этом направлении, еще раз проанализировав деятельность предприятий и встретившись с их руководителями. Кроме того, он привел еще несколько «говорящих» цифр.

150 млрд тенге сегодня лежит на банковских депозитах в СКО, – сообщил Аксакалов. – Конечно, это право предпринимателей, жителей области. Да, процент капает. Но развития-то нет. Еще 100 млрд тенге в этом году переведены в рубли, доллары и евро. Они хранятся либо в чулках, либо прямо финансируют экономику других государств. Считаю, что эти 100 топ-предприятий должны быть в авангарде всех преобразований. И мы будем этого добиваться. Наша задача – повышение доходов и снижение расходов населения.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале