просмотров 840

Аким СКО гарантировал коренные изменения в медицине региона через два года

Опубликовано: 09 Октября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Аким СКО гарантировал коренные изменения в медицине региона через два года
pixabay.com

Аким Северо-Казахстанской области гарантировал, что через два года ситуация в сфере здравоохранения в регионе изменится коренным образом.

В ходе общения с жителями СКО в прямом эфире Кумар Аксакалов признал, что медицина является одной из болевых точек региона. Анализ, проведенный в позапрошлом году, показал, что материально-техническая база областных учреждений здравоохранения заметно хуже, чем в среднем по стране. То же самое касается изношенности оборудования и обеспеченности медицинскими кадрами.

Однако, как заверил аким, ситуация изменится кардинально через два года, когда в Петропавловске построят суперсовременную больницу.

2.jpg Ее строительство начнется буквально на днях, – сказал Кумар Аксакалов. – Мы нашли инвестора из Турции, который в рамках государственно-частного партнерства на свои средства (а это очень большие деньги) построит современную больницу на 500 мест взамен устаревших пяти стационаров. Это будет самая лучшая больница среди регионов, оснащенная самым современным оборудованием. Жители нашей области смогут убедиться в этом, ощутить огромную разницу с существующей системой. Понятно, что из-за старого оборудования жители СКО получали не очень качественные медицинские услуги. Я знаю, что очень многие выезжали для этого в другие области республики, приграничные регионы России. Даю вам гарантию, что через два года после введения новой больницы никто никуда не поедет. Наоборот, будут приезжать к нам для получения качественного медицинского обслуживания, потому что оборудование, которое будет установлено там, – самое высокоточное и современное. Оно позволит ставить четкий диагноз на ранних стадиях любого заболевания и эффективно лечить.
Структуру смертности в Казахстане рассмотрели на коллегии в Минздраве
читайте далее

А чтобы и во время двухгодичного ожидания жители СКО получали медицинские услуги более высокого качества, в два раза увеличено финансирование закупа оборудования. В этом году решено приобрести новую установку МРТ, уже купили цифровой маммограф, высокоточный аппарат УЗИ.

У нас не хватало 180 медиков, и мы выделили подъемные пособия в размере полутора миллиона тенге для специалистов, которые изъявили желание поехать в село, – сказал Кумар Аксакалов. – Вдобавок по программе «С дипломом в село» можно получить дополнительные подъемные в размере 100 МРП. Если есть желание купить дом в селе, то выдается на 15 лет практически беспроцентный кредит – по ставке 0,01%. Размер займа составляет 1 500 МРП, или больше трех миллионов тенге. А за три миллиона можно купить в селе хороший дом.

Для врачей, которые хотят работать в Петропавловске, предусмотрены подъемные в размере 500 тысяч тенге. Помимо этого, есть возможность получить жилищный сертификат на один миллион тенге – иными словами, первоначальный взнос для покупки квартиры.

Все эти меры позволили уже сегодня привлечь порядка 90 врачей, – заверил аким. – Да, мы планировали трудоустроить 160 медиков, но я думаю, остальные приедут до конца года. Поэтому мы существенно снизим дефицит врачей, улучшим качество медицинских услуг.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале