просмотров 286

Аким СКО Кумар Аксакалов: ни один тиын не должен собираться с учителей и родителей

Опубликовано: 04 Июня 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Аким СКО Кумар Аксакалов: ни один тиын не должен собираться с учителей и родителей
Пресс-служба акимата

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов пообещал наказывать директоров школ, практикующих сбор денег с учителей.

К нам поступает информация, что учителей заставляют сдавать деньги на ремонт классов. Это недопустимо, – сказал аким в ходе посещения объектов образования. – Мы полностью обеспечиваем бюджетом все эти расходы. Ни один тиын не должен собираться с учителей и родителей. Если такие факты будут, мы будем наказывать руководителей, вплоть до увольнения. Обращаюсь к директорам школ и начальникам районного отдела образования: управление образования должно проконтролировать по области, и если такие факты есть, пишите мне в Facebook и Instagram, мы проверим.

В пресс-службе акима СКО напомнили, что в этом году на капитальный ремонт 120 школ направлено 5 млрд тенге – это в 12 раз больше, чем раньше.

Во многих учебных заведениях капитальный ремонт не проводился десятилетиями. Первоочередные задачи – замена кровли, освещения, оконных блоков и системы отопления.

Детям должно быть тепло, светло и уютно, – сказал Аксакалов. – Мы знаем, что зачастую они простывают, не посещают занятия из-за плохих условий пребывания в школах. С созданием комфортных условий для школьников, учителей и родителей уровень образования станет выше.

Глава региона акцентировал внимание руководства города, управления образования и самих подрядчиков на качестве проведения выполняемых работ. Много вопросов вызывает и качество строительных материалов.

Мы осмотрели ряд объектов и уже увидели определенные недостатки, которые допускают строители, – отметил аким. – Работы должны проводиться качественно и под четким контролем руководства районов, города, отделов образования. Если, к примеру, окна начнут «сифонить», то люди, ответственные за ремонт, должны уйти с работы, а подрядчики понести штрафные санкции.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале