просмотров 475

Аким СКО: очередей на МРТ быть не должно!

Опубликовано: 17 Января 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Аким СКО: очередей на МРТ быть не должно!
slon.fr

Предпринять все меры, чтобы люди не томились в ожидании обследования при помощи магнитно-резонансного томографа и компьютерной томографии, распорядился аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

На заседании акимата СКО было отмечено, что в прошлом году на материально-техническое оснащение сферы здравоохранения региона было выделено 2,8 млрд тенге, что почти в три раза больше, чем в 2018 году. Это позволило приобрести современное медоборудование, включая аппараты МРТ и КТ стоимостью 549 и 250 млн тенге соответственно.

2.JPG
Аким СКО рассказал, как жил в двухэтажке
читайте далее
У нас был устаревший аппарат МРТ, к тому же он часто ломался, и люди были вынуждены ехать на обследование в приграничные регионы России или долго ждать очереди, расписанной на месяц вперед, – сказал Кумар Аксакалов. – Это ненормально! Но теперь ситуация изменится. Мы приобрели новый МРТ, он сейчас монтируется в областной больнице и начнет работать в ближайшее время. Что это даст? Время ожидания на обследование снизится сразу с четырех до двух недель. Но это тоже очень долго! Сейчас нам нужно сделать так, чтобы человек ждал максимум день-два. Обеспечьте работу в две смены, если надо, в три смены, но у людей должна быть возможность сразу пройти обследование! Если надо, давайте купим еще МРТ, другое оборудование, мы готовы пойти на это, лишь бы не было очередей.

Помимо новых МРТ и КТ в кардиологический центр завезен ангиограф, который запустят в течение недели. Он позволит бесперебойно осуществлять экстренную помощь при инфаркте миокарда и сложных пороках сердца.

В онкологическом диспансере установили цифровой маммограф, который значительно повышает точность диагностики (на нем уже проведено более тысячи обследований). Еще четыре маммографа приобретено для районных больниц – впервые за долгие годы. Сразу же было выявлено около 400 случаев рака молочной железы на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале