просмотров 747

Аким СКО рассказал, как в области будут решаться социальные проблемы

Опубликовано: 18 Апреля 2019 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Аким СКО рассказал, как в области будут решаться социальные проблемы
Пресс-служба акимата

В Петропавловске прошла внеочередная 30-я конференция Северо-Казахстанского областного филиала партии «Нур Отан» под председательством акима области Кумара Аксакалова. В ходе своего выступления перед делегатами он остановился на реализации главных поручений, данных елбасы на 18-м съезде партии. В центре внимания были пять проектов, охватывающих социальную сферу.

В частности, в рамках проекта «Халыққа көмек» необходимо усовершенствовать работу общественных приемных, то есть сформировать эффективную систему обратной связи с населением. В области уже работают 15 социальных окон, через которые за помощью к специалистам обратились 116 человек. Аким поручил усилить работу в этом направлении и призвал изменить формат общественных приемных:

Должен работать принцип «здесь и сейчас», то есть мы обязаны оперативно реагировать на обращения граждан. Это и есть принцип усовершенствования системы. Не надо ждать, когда к нам придут. Нам нужно самим идти к людям. Мы все должны быть нацелены на помощь людям в трудную минуту.

По словам Аксакалова, лидирующая партия страны должна скоординировать свою деятельность по всесторонней поддержке многодетных и малообеспеченных семей. Эту работу необходимо вести в рамках проекта «Бақытты отбасы». Оказание адресной социальной помощи населению – одно из главных поручений председателя партии Нурсултана Назарбаева. В СКО   эту помощь получат 3 225 семей, или 11 527 человек. При этом для многодетных семей размер ежемесячной выплаты вырастет в шесть раз. Ее получат 6 700 человек. Кроме того, на 30% будет повышен размер пособий для детей-инвалидов. Эту категорию граждан необходимо обеспечить благоустроенным жильем. Около трети из 341 семьи улучшат свои жилищные условия уже в этом году. По словам председателя регионального филиала партии «Нур Отан», главная задача партийцев – контроль за работой соответствующих госорганов:

Контроль должен быть жесточайший. Кроме того, представители партии должны быть в составе жилищной комиссии для обеспечения прозрачности и справедливости всех процессов.

Обеспечить партийный контроль необходимо и за реализацией проекта «Құтты мекен». По этому поводу Аксакалов отметил, что в регионе откроются три школы на 2 400 мест, две из которых распахнут свои двери уже в нынешнем учебном году. Финансирование, направленное на ремонт школ, увеличилось в 12 раз. В этом году на обновление 120 объектов образования региона выделено 5 млрд тенге.

Также стало известно, что в Петропавловске будет построена многопрофильная больница, а в районах области к 32 населенным пунктам подведут водоснабжение. В итоге 82% сельчан СКО будут обеспечены качественной питьевой водой. По проекту «Ауыл – ел бесігі» на селе будут развивать молодежное предпринимательство и социальную инфраструктуру. В частности, в поселке Саумалколь построят физкультурно-оздоровительный комплекс и введут в эксплуатацию новую центральную котельную, а в ауле Бесколь 10 домов подключат к центральному теплоснабжению.

Нужно, чтобы предприниматели – выходцы из этих сел – подключались к данной работе, – отметил Аксакалов. – У нас много таких примеров. Всю эту работу филиалу партии необходимо также вести и мониторить.

«Кедергісіз келешек» – еще один важный проект, направленный на   реализацию инклюзивного образования и реабилитацию детей с особыми потребностями. В этом году к двум уже существующим коррекционным центрам прибавятся еще три.

Завершая выступление, Аксакалов призвал североказахстанцев       приложить максимум усилий для осуществления всех поставленных елбасы задач.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале