просмотров 648

Аким СКО развенчал миф о том, что из региона бегут переселенцы

Опубликовано: 09 Декабря 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Аким СКО развенчал миф о том, что из региона бегут переселенцы
thegospelcoalition.org

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов развенчал миф о том, что из региона якобы бегут переселенцы.

В рамках программы «Енбек» каждый гражданин из трудоизбыточных регионов (в основном это южные области республики, а с прошлого года еще и Нур-Султан) имеет возможность переселиться на север. Причем, как подчеркнул аким СКО, человек сам выбирает, в какое именно село или город ему переехать. Компенсация затрат на переезд составляет 35 МРП на каждого члена семьи, или примерно 97 тысяч тенге. В семье должно быть обязательно два-три ребенка, таким образом семья получает под 500 тысяч тенге на переезд.

Государство также выделяет деньги на аренду жилья: в сельской местности – от 10 до 20 МРП в месяц на семью, в городе – от 20 до 30 МРП.

В СКО сельчане вступились за акима района
читайте далее
С прошлого года действует наша областная программа – благодаря елбасы по его прямому поручению мы начали строить дома для переселенцев, – сказал Кумар Аксакалов. – 428 домов мы в прошлом году построили, в этом 700 будет. Сельхозтоваропроизводитель сам строит дом, в своем селе, сам приглашает людей из трудоизбыточных регионов. Пять лет люди живут в этом доме. После чего получают право компенсировать те затраты, которые государство понесло на строительство этого дома, семь миллионов тенге – и купить его. Я видел сюжет с критикой таких домов. Сегодня по всем домам, которые строятся, намечаем техническую экспертизу, тепловизорами проверяем. Если возникают какие-то вопросы, то застройщик в рамках гарантированного срока, а это два-три года, устраняет все проблемы. И я видел, что замечания устраняются.

Переселенцев обеспечивают работой. Области требуются прежде всего трактористы, комбайнеры, механизаторы, скотники, учителя, врачи, ветеринары. По словам акима, в прошлом году в СКО прибыло 2 200 переселенцев, в текущем – 1 800.

Да, есть факты, когда переселенцы возвращаются, не без этого, – признал аким. – Иногда по состоянию здоровья или в силу семейных обстоятельств возвращаются, но таких случаев немного. Больше разговоров о том, что люди возвращаются назад, уверяю вас! Эта программа нужна и будет реализовываться дальше. С 2016 года около 6,5 тысячи человек к нам переехало, вернулось за это же время всего около 8%.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале