просмотров 2364

Аким Тараза Айтказы Карабалаев получил нагоняй

Опубликовано: 07 Сентября 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Аким Тараза Айтказы Карабалаев получил нагоняй
© Мурат ТАУБАЕВ

Отчет акима Тараза Айтказы Карабалаева перед руководством области обернулся для него очередной головомойкой.

Если послушать городского акима, то жизнь в областном центре бьет ключом, город хорошеет день ото дня и все в нем растет и приумножается. За семь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого наблюдается рост в сельском хозяйстве, промышленном секторе и строительстве. Однако цифры говорят об обратном. План по открытию новых рабочих мест в рамках «Дорожной карты занятости» выполнен на 54,1%. Показатель по вовлечению безработных в активные меры занятости составил лишь 47,2%, а показатель по социальным рабочим местам – 34,8%.

Деньги для открытия рабочих мест выделяются, помощь со стороны государства оказывается, – отреагировал на все эти нестыковки аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. – Руководству акимата Тараза надо было лишь скоординировать работу всех подведомственных отделов. Но мало того, что план не выполняется, так еще и качество работ не выдерживает никакой критики, да и графики строительных работ постоянно нарушаются.
Аким наказал чиновников за срыв сроков ремонта школ
читайте далее

Характерный пример: в городе планировалось поменять арычные лотки протяженностью 36 388 метров и 400 метров канализационных труб. В первом случае работы выполнены едва на половину. А канализационные трубы даже еще не начали менять, хотя по плану к 15 сентября они должны уже быть уложены.

Люди устали от того, что каждый год город превращается в огромную строительную площадку, – хмурил брови глава региона. – Раскапываете дороги сначала для ремонта теплосетей, потом для подведения канализации. Неужели нельзя все делать параллельно? Эту практику надо раз и навсегда искоренить.

Другая не разрешаемая годами проблема – мусор. По словам Айтказы Карабалаева, в городе услуги по вывозу отходов оказывают восемь компаний, но техники не хватает.

Если не могут обеспечить себя техникой, не хотят нормально работать, то дайте возможность другим компаниям заняться этим делом, – возмутился Бердибек Сапарбаев. – Каждый день поступают жалобы от жителей на мусор! Мне уже стыдно перед горожанами. В областном центре такой проблемы вообще не должно существовать. Даю ровно месяц, чтобы исправить ситуацию, и чтобы мы больше не возвращались к этой теме. В противном случае должностные лица понесут персональную ответственность.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале