просмотров 1389

Аким Тараза пришел на новоселье

Опубликовано: 12 Августа 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Аким Тараза пришел на новоселье
© Ольга ЩУКИНА

Получившая социальное жилье Наталья Безумова пригласила акима Тараза Кайрата Досаева на новоселье. И он пришел!

– Здравствуйте, здравствуйте! Можно к вам? – спросил аким на пороге.

Наталья и все ее домочадцы дружно высыпали в коридор. Неужели правда пришел? Правда. Пришел. И не с пустыми руками. Как чувствовал, что у Натальи дома нет микроволновой печи. Ее и подарил новоселам!

А как градоначальник вообще узнал про Наталью – простую таразскую домохозяйку? Начнем с того, что Наталья долгих 12 лет ждала эту жилплощадь. Ютилась с двумя детьми (старшая дочь – особенный ребенок) в небольшой квартирке своей мамы, где, кроме нее, проживали еще и сестры с семьями. Купить себе жилье Наталья была не в состоянии – все деньги уходили на лечение Ангелины, перенесшей несколько серьезных операций в российской и казахстанских клиниках. Лишних денег в семейном бюджете не наблюдалось, а вот кредиты висели гирями…

И вдруг Наталье вручают ключи от двухкомнатной квартиры по программе «Нұрлы жер». Сказка? Сон? Нет. Просто счастье.

Своей радостью женщина поделилась в соцсетях. Поблагодарила акимат. И как бы между прочим пригласила на новоселье акима города Кайрата Досаева. Аким подумал: почему бы и нет? Купил подарок и пришел поздравить новоселов.

И вот уже семья показывает гостю свои владения: широкий коридор, большую лоджию, просторную детскую, ванную… Заселился – и живи, не печалясь о ремонте.

2.JPG

Квартира и впрямь хороша! На стенах – ­левкас, напольная плитка – в тон настенному кафелю, пол ровный, и даже порожков нет – Ангелине будет удобно передвигаться по квартире на коляске. В подъезде современный дизайн. Да и внешне дом симпатичный!

Не успели квартиру осмотреть, хозяйка уже к столу зовет.

– Честно сказать, мы переволновались: не каждый день к нам акимы на ужин ходят! – вырвалось у Натальи.

– Так и квартиры не каждый день получаете! – в тон ей ответил Кайрат Досаев.

Под смородиновый морс и вишневый компот домашние салатики и закуски пошли влет! Аким не уставал нахваливать кулинарные таланты хозяйки и ее мамы, сидевшей за этим же столом.

3.JPG

– Я хочу поздравить хозяев с новой квартирой, – Кайрат Досаев поднял бокал с морсом. – Когда у человека есть семья – это хорошо! Когда в семье дети – значит есть будущее. Это тоже хорошо! У детей есть бабушка – крепкий тыл. Это замечательно! И вот появляется крыша над головой – это просто великолепно! А когда все вместе – это уже счастье! Так будьте же счастливы, здоровы, успешны! Эта наша встреча за семейным дастарханом неслучайна. Это уже история.

Затем аким стал рассказывать о жилищном строительстве в Таразе.

– А я хотела поинтересоваться: квартира-то – не в нашей собственности, не получится ли так: мы в ней поживем-поживем, а нам потом скажут: выселяйтесь? – задала Наталья вопрос в тему.

– Ну что вы! Никто вас не выселит – у вас бессрочный договор аренды, – успокоил градоначальник. – Живите, сколько хотите, и никто на ваше жилье не посягнет.

У Татьяны Шавейниковой, матери Натальи, тоже были вопросы к акиму. Дело в том, что она проживает в 9-м микрорайоне, в доме № 62 – том самом, где 27 февраля прогремел взрыв газа, полностью разрушивший два подъезда. Их ремонт вместе с крышей и фасадом взял на себя городской акимат. Но еще до взрыва в доме начался ремонт по программе модернизации системы ЖКХ, уже были отремонтированы подвалы и трубы – и тут этот взрыв. Татьяну интересовало, что же будет дальше с их ремонтом.

– Шикарно будет! – заверил Кайрат Досаев. – Дом отстроят нормально. А жильцам двух разрушенных подъездов, из-за того что они немного проиграют в метраже после восстановления стен, построят лоджии, которые по проекту вообще не были предусмотрены. Пусть это будет пострадавшим людям в качестве компенсации морального вреда. С остальными подъездами мы что-нибудь придумаем. Ну а первоначальному подрядчику придется смириться с убытками. Таковы издержки бизнеса.

4.JPG

После того как дети ушли спать, разговор зашел об Ангелине. История ее драматична. Ребенок страдает гидроцефалией – водянкой головного мозга, последствия которой оказались таковы, что девочка перестала ходить. Еще шесть лет назад Ангелина выступала на сцене в качестве ведущей республиканского конкурса «Жулдызай» в Астане. Но в связи с заболеванием у нее резко ухудшилась память. Ее прооперировали в Новосибирске, установили в голове поддерживающий нормальное давление шунт. Но шунт каждые пять лет необходимо менять. Квота на этот вид зарубежной медицинской помощи не предусмотрена. А поездки в Сибирь дорогостоящие, рубль по отношению к тенге растет, потому семье и пришлось брать кредиты. А вот если бы такие квоты были…

– Или еще вариант: закупить у России соответствующее оборудование для региона – ведь детей с подобными заболеваниями у нас много, – делилась Наталья своими мыслями. – Ангелина девочка живая и жизнерадостная, несмотря на все страдания, которые ей приходится переносить, причем учится она в общеобразовательной школе (между прочим, на четверки и пятерки), но на домашнем обучении и по упрощенной программе. Кстати, в связи с переездом возникает проблема: учителям тяжело ее посещать, ведь школа теперь далеко. А здесь, в новостройке, русских классов пока нет…

– Лечение Ангелины – это, наверное, вопрос больше к медикам, –задумался аким. – А проблему обучения девочки мы решим. Начнем с того, что подключим сестер к акции «Дорога в школу». Думаю, школьная форма и учебные принадлежности Ангелине и Арине не помешают.

Беседа с акимом за чашкой чая протекала живо и непринужденно. Но тут кто-то позвонил ему на сотовый. Кайрат Досаев поблагодарил хозяев и стал собираться.

– Ну вот, мне надо идти: там, оказывается, во дворе многодетные матери меня ожидают…

Женщин у подъезда оказалось немного, и настроены они были вполне миролюбиво. Задали Кайрату Досаеву пару-тройку вопросов насчет мусорных контейнеров, освещения и светофоров. Он ответил, тепло попрощался со всеми и уехал, завершив свой визит.

А соседки обступили Наталью:

– Наталья, а что он к тебе-то приходил?

– Да просто на ужин приходил! Поздравить с новосельем.

– А почему именно к тебе, а не кому-то другому?

– Так вы же не приглашали! – засмеялась Наталья. – Пригласите – и к вам придет!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале