просмотров 2496

Аким ВКО Даниал Ахметов пообещал золотые горы подрядчикам, покупающим казахстанское

Опубликовано: 12 Ноября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Аким ВКО Даниал Ахметов пообещал золотые горы подрядчикам, покупающим казахстанское
Аким ВКО Даниал Ахметов / ©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Хотите работать и строить в Восточно-Казахстанской области – покупайте материалы либо в Усть-Каменогорске, либо в Семее. Такое требование к подрядчикам выдвинул глава региона Даниал Ахметов.

Встреча акима области с предпринимателями в Семее проходила под флагом борьбы за интересы отечественных товаропроизводителей. Даниал Ахметов дал отповедь тем подрядчикам, которые в погоне за низкой ценой жертвуют качеством материалов, приобретая их где-то на стороне.

У нас филантропов нет, – констатировал глава региона. – Я знаю, как при демпинге в 30% вы будете скупать все, что лежит на свалке, и ставить это в водоводы. А ровно через год они начинают протекать, не выдерживают давления, и еще много чего. 2.jpg

Он подчеркнул, что в Восточном Казахстане выпускают всю необходимую для строительства и развития инфраструктуры продукцию. Однако местные строительные фирмы отдают предпочтение российской, несмотря на то что покупать казахстанское даже выгоднее.

Запорную арматуру разных параметров высокого качества производят в Усть-Каменогорске, – привел пример Даниал Ахметов. – Причем на нее дается гарантия 25 лет. Какой российский производитель даст вам такую же гарантию? Никакой!

Аким ВКО призвал предпринимателей повернуться, наконец, лицом к отечественному рынку, посулив им за это золотые горы. По словам главы региона, в ближайшие четыре года финансирование программы строительства водоводов превысит 100 млрд тенге. Чтобы стать ее участником, перед предпринимателями теперь стоит четкое условие: приобретать основные компоненты либо в Усть-Каменогорске, либо в Семее.

Хотите участвовать в дележе этого пирога – участвуйте, не хотите – найдем других, – сказал как отрезал чиновник.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале