просмотров 1050

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев раскритиковал директоров школ

Опубликовано: 26 Февраля 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев раскритиковал директоров школ
© Мурат ТАУБАЕВ

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев подверг резкой критике школьных директоров, которые, по его словам, ощущают себя хозяевами учебных заведений.

Некоторые руководители учебных заведений начинают чувствовать себя удельными князьками, выражаясь такими фразами, как «моя школа», «мои учителя», «мои ученики»… Школа, вообще-то, государственная, а директор – просто управленец, который должен быть сменяемой фигурой, – заявил глава региона на встрече с педагогами. 

Он отметил, что на практике директора десятилетиями сидят в своих креслах, за это время обрастают нужными связями, что в итоге заканчивается коррупцией.

Как директор может требовать качественной работы от учителя, который заплатил ему за трудоустройство? Затем этот горе-педагог начинает возвращать свои затраты через родителей, и так возникает коррупционная цепочка, – заметил аким области. – Другое дело, если директор честно работает, обеспечивает порядок и высокий уровень образования в школе. В этом случае ротация не обязательна.

Поднял Бердибек Сапарбаев и тему воспитания, посетовав, что в последнее время утеряна связь между семьей и школой:

Родительские комитеты практически не работают, педагоги инертны и не апеллируют к родителям при нарушении ребенком дисциплины.

Руководитель областного родительского комитета принялась было рапортовать о проведении всякого рода рейдов и объездов районов.

Кому нужна работа без результата? – парировал аким. – Как можно было допустить, чтобы в одной школе в течение года произошло сразу два суицида?

На риторический вопрос главы региона последовал дежурный ответ руководителя отдела образования Рыскуловского района: дескать, директор уволен, проводится разъяснительная работа...

2602-2.jpg

Между тем именно из этого района идет поток жалоб на рукоприкладство со стороны учителей.

Подводя итоги встречи, Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что перед сорокатысячной армией педагогов области стоят три главные задачи: повышение уровня образования, воспитания и дисциплины. Государство предпринимает масштабные шаги по улучшению условий труда учителей, и потому общество вправе ждать от них качественного преподавания.

Первый рабочий понедельник оттрубил новый аким Кордайского района Рустем Даулетчитать подробнее

Кроме того, Бердибек Сапарбаев сказал о необходимости оперативного реагирования на критические замечания в СМИ и социальных сетях.

Данная ремарка возникла не случайно. Дело в том, что это первое живое общение акима с педагогами происходило на фоне грандиозного скандала, разыгравшегося в таразской СШ № 43, педагоги и родители которой публично обвинили директора в жестоких поборах. По их словам, у руководства учебного заведения на все установлены ставки: будь то отпуск, декрет или даже просто открытый урок. Но стоило одной принципиальной учительнице поинтересоваться судьбой поступаемых директрисе денег, как она тут же вылетела из школы!

Сама директор Эльмира Умирбекова все это, конечно, отрицает и грозит клеветникам иском. Созданная по поручению акима области рабочая комиссия, в состав которой вошли представители управления образования, профильного профсоюза и НПО, начала проверку жалоб учителей. Как сообщили в комиссии, в случае подтверждения фактов материалы будут направлены в правоохранительные органы. Но самое главное: решением согласительной комиссии по индивидуальным трудовым спорам отдела образования города Тараза уволенная учительница была восстановлена на работе, а директор временно отстранена от занимаемой должности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале