просмотров 1869

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев вновь рвал и метал

Опубликовано: 04 Марта 2021 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Жамбылская область
Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев вновь рвал и метал
© Мурат ТАУБАЕВ

На этот раз глава региона возмутился по поводу острых трудовых споров на предприятиях. Волнения в рабочей среде стали предметом обсуждения на аппаратном совещании в акимате области.

Буквально на днях бастовали рабочие ТОО «Жамбылская производственная цементная компания» в Мойынкумском районе. Требования рабочих простые и понятные: улучшить условия труда и повысить зарплату. Условия на здешнем производстве и впрямь не выдерживают никакой критики: в некоторых цехах пыль стоит до потолка – понятно, что о соблюдении санитарных норм нет и речи. Размер зарплаты колеблется в пределах 60–140 тысяч тенге, тогда как иностранные работники получают в разы больше.

А на Луговском конном заводе руководство задолжало своему коллективу 100 млн тенге. Лишь после вмешательства госорганов удалось погасить конфликт. В данный момент людям выплачено 85 млн тенге, оставшиеся 15 млн тенге администрация предприятия обязалась выдать в ближайшее время.

1.jpeg

На аппаратном совещании у акима по этим вопросам высказались руководитель областной инспекции труда Кайрат Досаев, и. о. акима Мойынкумского района Амангельды Наметкулов и аким Рыскуловского района Ерболат Садыркулов. Однако доклады подчиненных Сапарбаев оценил критически.

Бердибек Сапарбаев: пора снимать ответственных лиц с должностей
читайте далее
Почему районные акиматы не контролируют ситуацию, не работают на опережение? – гневно вопрошал он. – Почему только после пожара мы начинаем принимать экстренные меры? А до этого чем занимались? Аким поселка Мынарал спокойно отчитался о проделанной работе: дескать, все у него распрекрасно, нет никаких проблем. Но это же обман! И подобное наблюдается не только в Мойынкумском районе. В других районах власти тоже взаимодействуют с предпринимательской и рабочей средой большей частью формально, для галочки. В результате в дело приходится вмешиваться надзорным органам.

Действительно, разве это порядок, что коллективными договорами охвачено всего лишь 92% предприятий и организаций области? Не везде заключены меморандумы. Не чувствуется активность и со стороны трехсторонней комиссии по предупреждению трудовых конфликтов, которая должна бы действовать в одной связке с профсоюзами и предпринимателями.

 «Местные госорганы должны защищать законные интересы и права трудовых коллективов, пресекать случаи задержки зарплаты на предприятиях и в организациях вне зависимости от формы собственности», – подытожил аким. И поручил до конца первого квартала завершить заключение коллективных договоров и меморандумов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале