просмотров 862

Акимат Актобе только сейчас объявил новый тендер на очистку улиц от снега

Опубликовано: 02 Марта 2021 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Акимат Актобе только сейчас объявил новый тендер на очистку улиц от снега
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Актюбинцы жалуются на плохую уборку улиц от снега. Коммунальщики разводят руками и в очередной раз меняют подрядчиков.

Зима подошла к концу, но погода успела преподнести жителям Актобе не самый приятный сюрприз: сначала морозы, а затем – обильные снегопады. Последние, как это обычно бывает, усложнили движение, причем как для водителей, так и для пешеходов.

Подрядные организации и представители городского акимата рапортуют, что проезжая часть убирается круглосуточно. Однако горожане без личных авто вынуждены буквально пробираться через сугробы на обочинах. Например, чтобы попасть в автобус, для начала придется изловчиться и вскарабкаться на заледеневшую насыпь, возвышающуюся на бордюре. Такое препятствие под силу далеко не каждому.

Так и ноги поломать можно! – жалуется актюбинец Марат Рахметович. – Утром на остановке видел, как девушка на каблуках едва не упала, когда в автобус заходила. Разве ж так можно? Ладно, дороги почистили, но с бордюров же тоже надо убирать.

В частном секторе дела тоже обстоят не слишком радужно. Если центральные улицы, как правило, показательно вычищают, то в дальние переулки техника заходит редко.

Проехать по узким дорогам между домами в районах старой застройки возможно, но разглядеть пешеходов за высокими кучами снега на обочинах – та еще задача. В некоторых местах эти насыпи так разрослись, что два автомобиля просто не способны разъехаться.

Чтобы огромные сугробы не мешали въезжать во двор или ходить, актюбинцы предпочитают не дожидаться коммунальщиков, а самостоятельно поработать лопатой. Нуркен Абиров так и поступил: только вернулся с вахты и сразу за уборку. Но куда вывезти снег, он не знает.

Во вторник акимат организовал встречу журналистов с подрядчиками и ЖКХ.

– А сколько всего снега вывезли? – попросили уточнить журналисты. 

снег2.JPG

Но едва вышедший к камерам заведующий сектором городского отдела ЖКХ Данияр Аймагамбетов разворачивается и молча куда-то уходит. Возвращается он только через пару минут и под шутки о том, что красноречивее ответа просто и быть не могло.

Позже все-таки выяснилось, что на полигоны коммунальщики успели вывезти более 184 тысяч кубов снега.

Мы вместе с сотрудниками ДЧС определили наиболее подтопляемые районы и улицы, – сообщил Аймагамбетов. – На основании этого начали убирать в районе Москвы. На каждую улицу дается максимум два-три дня, бригады не останавливаются. 
Коммунальщики Семея вывезли снега больше, чем положено
читайте далее

Одна из актюбинских газет планировала опубликовать полный список компаний, которые убирают снег, и закрепленных за ними улиц, а также номера телефонов руководителей. В понедельник, 1 марта, список был готов, данные уточнили у акимата. Но уже во вторник утром выяснилось, что подрядчики сменились. Дело в том, что отдел ЖКХ объявил новый тендер на очистку города от снега. Причем весной, когда снег в скором времени растает сам по себе.

Раньше подрядчиков было восемь, станет 13, – говорит Аймагамбетов. – Договоры заключили уже три-четыре компании, остальные – на стадии обсуждения. Старые списки частично уже не актуальны.

ТОО «ТехЭлектро-Казахстан» как раз из новеньких подрядчиков. К выполнению обязанностей в компании приступили только 1 марта, а уже на следующий день по просьбе акимата отчитывались перед журналистами.

Компания только начинает создаваться, встает на ноги, – рассказал заместитель директора по правовым вопросам ТОО «ТехЭлектро-Казахстан» Болат Набатов. – Но дело в том, что у нас очень большая текучка кадров. Когда 70 рабочих наняты, а когда остается всего 50. Люди приходят, день посмотрят, поработают, но почему-то им не нравится, и они уходят. Вместо них приходится других искать. Зарплаты предлагаем нормальные, до 130 тысяч… Кстати, меня тоже только вчера приняли на работу.

На просьбу дать номер телефона руководителя компании, чтобы актюбинцы могли напрямую обращаться к нему с вопросами, Набатов замешкался:

Руководитель? Руководитель у нас вчера снова уволился. Пришел другой. Сам только буду с ним знакомиться. С людьми работать вообще очень сложно, честно говорю. Я не знаю, по-моему, они просто разбаловались.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале