• USD 372.7
  • EUR 423
  • RUB 5.57

Акимат Павлодара купил двухуровневую квартиру за 50 млн тенге для неизвестного чиновника

Опубликовано: 05 Декабря 2018 г. Автор: Даурен ДАКИН | г. Павлодар
Акимат Павлодара купил двухуровневую квартиру за 50 млн тенге для неизвестного чиновника
Роскошный дом готов к приему новоселов / ©ЭК/Даурен ДАКИН
просмотров 1028

Оригинальный подарок к Новому году сделали себе чиновники акимата Павлодара, купив двухуровневую квартиру площадью более 200 квадратных метров. Роскошные апартаменты обошлись городской казне в 50 млн тенге. Вскоре в эти апартаменты въедет семья госслужащего, имя которого держится в тайне.

Четырехэтажный таунхаус, в котором находится квартира, расположен в самом центре Павлодара, но здесь достаточно тихо и спокойно. Горожане называют этот микрорайон коттеджным кварталом из-за обилия фешенебельных особняков.

В нынешнем году отделом ЖКХ куплено семь квартир для размещения в них приезжих государственных служащих, не имеющих своего собственного жилья в Павлодаре. Деньги на эти цели выделены были еще в 2017 году. Что касается двухуровневой квартиры по улице Луначарского, то вопрос о том, кто там будет жить, решит жилищная комиссия. Требования известны – состав семьи этого госслужащего должен насчитывать не менее четырех человек, – объяснил журналистам заместитель акима Павлодара Аян Бейсекин. – Служебное жилье предоставляется только на период работы госслужащего в Павлодаре, и оно не может быть приватизировано.

Бейсекин ссылался на различные нормы и правила, однако объяснить, какая служебная необходимость подтолкнула акимат купить столь роскошные пенаты, относящиеся к категории бизнес-класса, он так и не смог. Хотя, по словам замакима Павлодара, прежде чем потянуться в казенный карман, специалисты отдела ЖКХ внимательно изучили рынок жилья.

Причем изначально в технической спецификации, опубликованной на сайте госзакупок, были отмечены высокие требования к жилью будущего новосела. В документе говорилось, что чиновнику подойдут только двухуровневые апартаменты бизнес-класса площадью не менее 225 квадратных метров. Сам дом должен быть «свежим» и сдан в эксплуатацию в 2018 году. Неудивительно, что таунхаусов, соответствующих таким требованиям, в Павлодаре нашлось немного. Тот, в который заселится госслужащий, помимо охранной системы, оснащен еще и подземным паркингом.

Объяснить причину такой расточительности и тяги к роскоши, при том, что речь идет о служебном жилье, в акимате не смогли. А на заседание жилищной комиссии, где определяли, кому же достанется новая квартира, журналистов ожидаемо не пригласили. Зато стало известно, что среди поданных ходатайств на заселение в таунхаус есть и заявление нынешнего акима Павлодара Ануара Кумпекеева, который по статусу и количественному составу семьи удивительным образом соответствует всем критериям, чтобы занять квадратные метры сразу на двух этажах.

Стоит отметить, что средняя рыночная стоимость трехкомнатной квартиры улучшенной планировки в Павлодаре составляет 10 млн тенге. Денег, потраченных на хоромы для чиновника, хватило бы на приобретение пяти хороших квартир.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале