просмотров 1889

Акимат Семея потратил 20 млн тенге на сайт, который не работает

Опубликовано: 10 Декабря 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Акимат Семея потратил 20 млн тенге на сайт, который не работает
vpnsend.com

Ресурс «Бакылау», который акимат Семея позиционировал как сервис для оперативного решения городских проблем, приказал долго жить, так и не став таковым. Бюджету он обошелся недешево.

В 2016 году семейчанам презентовали ресурс «Бакылау Семей», который гордо носил название «портала для улучшения городской инфраструктуры и качества обслуживания населения». Местные власти обещали горожанам простой и удобный сервис, с помощью которого они могли бы сообщать о тех или иных проблемах в городском хозяйстве с целью их быстрого решения.

1.jpg

Еще на первоначальном этапе сайт, или «информационная система», как он проходил по документам, влетал акимату в копеечку – ресурс был куплен у ТОО «Rating» за 7,5 млн тенге! Параллельно был заключен договор на трехмесячное обслуживание данной системы, которое обошлось городской казне еще в миллион.

Ежегодно на обслуживание сайта выделялись немалые средства. К примеру, в 2017 году на эти цели было направлено около 2 млн тенге, в 2018 сумма увеличилась до 4,5 млн. В прошлом году на «Бакылау Семей» потратили 4,2 млн тенге. Всего акимат города израсходовал на него 19,6 млн тенге. Однако каков был при этом КПД системы?

Акимат столицы не будет тратиться на свой имидж
читайте далее

За все время существования через сайт прошло немногим более 600 обращений граждан. Разделив общую сумму затраченных средств на количество обращений, получим, что в среднем один сигнал о проблемах обходился казне в 30 тысяч тенге. При этом доподлинно неизвестно, какой процент этих жалоб и проблем впоследствии был решен.

К слову, еще на стадии презентации сайта общественность подвергала сомнению целесообразность его создания. Ведь жалобы и обращения тогда, как и сейчас, можно было оставить в интернет-приемной акима города. К тому же общественное объединение «Молодежь за здоровый образ жизни» на тот момент уже два года успешно реализовывало проект GeoHunt с аналогичным функционалом. Однако аким Семея Ермак Салимов, в числе прочего, аргументировал решение о создании портала тем, что вместе с сайтом разработано мобильное приложение, которое будет гораздо удобнее в использовании.

Сегодня мобильное приложение, как и сайт, не работает. Сервис успели скачать более 500 раз – при том, что в Семее проживают свыше 300 тысяч человек. Немногочисленные отзывы о работе приложения лестными не назовешь:

«Отвратительный сервис! Ничего не работает: ни регистрация, ни восстановление пароля»; «Не работает приложение! Говорит, что нет соединения. Войти не могу: неизвестная ошибка! Пробовал на двух устройствах – бесполезно, одно и то же»; «Не прикрепляются фото к обращению».

В прошлом году случился массовый исход казахстанских чиновников в Instagram и другие социальные сети. Благодаря этому жаловаться властям предержащим на проблемы для простого люда стало проще, а для бюджета – дешевле. Но, как и прежде, не всегда эффективно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале