просмотров 797

Акимат южной столицы взялся за реконструкцию вокзала Алматы-1

Опубликовано: 14 Февраля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Акимат южной столицы взялся за реконструкцию вокзала Алматы-1
Пресс-служба акимата

Акимат южной столицы взялся за реконструкцию железнодорожного вокзала Алматы-1. Что ждет алматинцев – решение застарелых проблем или возникновение новых буквально на ровном месте?

При уже проведенной реконструкции привокзальной площади, как разъясняется на сайте акимата, «были перераспределены транспортные потоки с приоритетом для общественного транспорта, обустроены пешеходные переходы с островками безопасности». На практике это означает, что весь легковой транспорт теперь прогоняется через пару ограниченных металлическими столбиками проездов, шириной на одну машину каждый.

Этого явно недостаточно для существующего потока, и теперь у вокзала Алматы-1 появилась «визитная карточка» – огромная пробка из автомобилей на несколько сот метров, вдоль всей улицы Рихарда Зорге. Теперь, выезжая на машине со стоянки торгового центра MART Village, можно встрять и на 30 минут, и на 40, а на час. До той поры, пока акимат не взялся за свои роковые улучшения, подобной проблемы там не было вообще.

Другая проблема – мостовая. Как давно приметили алматинцы, к брусчатке и поребрикам акимат имеет особенную страсть. Действительно, замощенная улица, по сравнению с вульгарным асфальтом, и служит дольше, и смотрится стильно… Но не на вокзалах же, черт возьми! И не в аэропорту!

Может показаться странным, но из самолетов и поездов народ обычно выходит с огромными чемоданами. Чемоданы, видите ли, тяжело нести в руках, и поэтому они оборудуются маленькими колесиками. Колесики пластмассовые, жиденькие, часто ломаются. Мостить подходы к вокзалам и аэропортам – это просто садизм какой-то. Напоминает испытательный стенд для чемоданов. Тарахтение за километр, срок службы – четыре поездки. Зачем этот экстрим? Нельзя ли в первую очередь подумать о людях? Закатать ворота города в асфальт, гладкий-прегладкий? Или это противоречит эстетическим воззрениям акимата?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале