просмотров 1628

Акимат ЗКО предлагает решать проблему бродячих животных совместно с бизнесом

Опубликовано: 26 Марта 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Акимат ЗКО предлагает решать проблему бродячих животных совместно с бизнесом
Petfinder.kz

Акимат Западно-Казахстанской области предлагает решить проблему бродячих животных на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП).

Передать массовую стерилизацию и кастрацию бродячих животных частным предпринимателям предложил заместитель акима Приуралья Гали Искалиев, пришедший на эту должность с поста руководителя столичного управления регенерации городской среды.

Мне после Астаны (ныне Нур-Султан) особенно заметно, что в Уральске много бродячих собак и кошек, – сказал он. – Это опасно для людей, не украшает город. Однако уничтожение животных, на мой взгляд, негуманно. Примерно месяц назад у акима области был на приеме Андрей Радченко, который вместе с другими неравнодушными людьми содержит собачий приют на арендованной территории. Владелец участка требует освободить ее, и надо срочно найти другое место.

По словам Гали Искалиева, акимат уже подготовил бизнес-модель проекта государственно-частного партнерства:

Снижение количества бродячих животных будет достигаться путем массовой стерилизации и кастрации бродячих животных. Акимат вернет людям деньги, затраченные на строительство приюта, и будет оплачивать ветеринарные услуги. Открытым остается лишь вопрос: кто будет заниматься отловом и доставкой животных в приют?

Сейчас эта функция находится в компетенции государственной компании «Ветсервис», но акимат готов передать ее на условиях ГЧП сроком до 10 лет. Для этого частному предпринимателю нужно будет купить спецтехнику и необходимое оборудование.

Власти предупреждают, что это не высокомаржинальный бизнес, и нужны предприниматели, которые смогут выполнять данную функцию без расчета на большую прибыль. Как только найдутся хотя бы двое желающих, их пригласят обсудить детали проекта.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале