просмотров 498

Акимы Алматы и Алматинской области договорились сообща развивать туризм

Опубликовано: 08 Августа 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Акимы Алматы и Алматинской области договорились сообща развивать туризм
Пресс-служба акимата

Акимы Алматы и Алматинской области Бакытжан Сагинтаев и Амандык Баталов провели совещание по вопросам развития окраин мегаполиса и прилегающих к ним территорий области.

На встрече были обсуждены согласованные действия властей по решению социальных проблем жителей окраин южной столицы и пригородных населенных пунктов. Среди них – строительство жилья и социальных объектов, развитие транспортно-дорожной инфраструктуры, обеспечение продовольственной безопасности и развитие туристического потенциала.

Было отмечено, что в Алматы ощущается дефицит свободных земель для возведения доступного жилья. Спрос на него опережает темпы строительства. Количество очередников ежегодно увеличивается на 10%. Один из путей решения этой проблемы – строительство жилья на территории области по опыту 2015 года, когда более 900 очередников южной столицы получили квартиры в ЖК «Асыл Арман», находящемся в Карасайском районе региона.

Еще один вопрос, требующий скоординированных действий властей, – это продовольственное обеспечение Алматы. За последние пять лет численность населения города выросла на 20% и превысила 1,8 млн человек. Ежегодный объем потребления социально значимых продуктов питания – овощей, мяса, молочной продукции, фруктов и яиц, круп – составляет 1,1 млн тонн. Алматинская область может стать основным поставщиком сельхозпродукции, однако сейчас поставляет менее половины от объема потребления.

Бакытжан Сагинтаев уделил особое внимание вопросу занятости. По его мнению, для создания рабочих мест необходимо развивать малый и средний бизнес на окраинах и прилегающих к городу территориях с учетом потребностей жителей и рынка труда. Одним из драйверов повышения занятости является развитие туристического потенциала. 80% иностранных гостей, прибывающих в Алматы, заинтересованы в посещении достопримечательностей на территории области. В связи с этим предложено развивать транспортную и придорожную инфраструктуру, рассмотреть возможность организации регулярных туристских маршрутов на комфортабельных автобусах из южной столицы в национальные парки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале