просмотров 401

Акмолинская полиция намерена предоставить данные телефонных воришек третьим лицам

Опубликовано: 05 Июля 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Акмолинская полиция намерена предоставить данные телефонных воришек третьим лицам
Пресс-служба ДП

В Акмолинском департаменте полиции прошла встреча с операторами сотовой связи. Правоохранители обеспокоены ростом хищений и преступлений с применением телефонов. В числе причин полицейские называют халатное отношение владельцев к своему имуществу и свободную перепродажу мобильников.

«Большую озабоченность полицейских вызывает свободная продажа абонентских номеров на территории рынков, торговых домов и площадей, а также регистрация SIM-карт на третьих лиц», – говорится в сообщении ведомства.

Акмолинские полицейские проведут мониторинг всех точек продаж телефонов, а также предоставят сотовым компаниям списки и фотографии лиц, ранее судимых за хищения телефонов и стоящих на учете. Однако у правозащитников такие планы вызывают серьезные опасения. Юристы поясняют, что судимость уже может быть погашена, а предоставление снимков из базы учета МВД бизнес-структурам вообще вызывает много вопросов. Зачем сотовым операторам лица и анкетные данные воришек? Ведь у них нет законодательных полномочий на розыск и задержание подозреваемых в краже телефонов.

В Акмолинской областной прокуратуре от каких-либо комментариев по этому поводу воздержались.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале