просмотров 1136

Акция называлась «Оставайтесь дома, чтобы мы к вам не приехали»: флешмоб с участием машин скорой помощи напугал жителей Усть-Каменогорска

Опубликовано: 14 Апреля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО, Елена ЧЕРНЫШОВА | Восточно-Казахстанская область, Северо-Казахстанская область
Акция называлась «Оставайтесь дома, чтобы мы к вам не приехали»: флешмоб с участием машин скорой помощи напугал жителей Усть-Каменогорска
Кадр с YouTube.com

Нагнали жути! Таково впечатление от странного флешмоба с участием 15 машин «скорой помощи», которые в 21.00 проехали по пр. Назарбаева в Усть-Каменогорске с включенными сиренами.

По информации пресс-службы акимата Восточно-Казахстанской области, акция называлась «Оставайтесь дома, чтобы мы к вам не приехали». Стартовав с площади перед Домом дружбы, машины с душераздирающим ревом сирен проехали по самому оживленному проспекту Усть-Каменогорска. Перепуганные горожане, проводив взглядом колонну, гадали, что это было. Кто-то подумал, что на «скорых» из аэропорта везут туристов, прилетевших из Юго-Восточной Азии. Другим пришло в голову, что коронавирус распространяется по городу в геометрической прогрессии, поэтому, дескать, «скорые» мчатся целой колонной.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Организаторы устрашающего мероприятия могли бы сказать в свое оправдание, что накануне днем информация о флешмобе была размещена на некоторых городских порталах. Но где гарантия, что об этом узнали все жители?

Между тем в Восточно-Казахстанской области по решению штаба оперативного реагирования на ЧП с 15 апреля вводятся ограничительные меры во всех районах, а также в городах Курчатове и Риддере. Там, как ранее в Усть-Каменогорске и Семее, устанавливаются контроль-пропускные пункты, запрещается движение транспорта в ночное время, ограничивается в дневное, а в выходные и праздничные дни полностью запрещается передвижение на личном транспорте.

* * *

Флешмоб с участием машин «скорой помощи» переполошил жителей Петропавловска.

13.jpg

Вечером 13 апреля по улицам города проехал кортеж из 13 карет «скорой». Это изрядно напугало многих жителей, которые кинулись звонить родным, друзьям и коллегам. В соцсетях моментально появились самые разные предположения. Например, что в машинах везут пассажиров самолета, прилетевшего из Лондона. Однако вскоре выяснилось, что это республиканский флешмоб под лозунгом «Сидите дома, если не хотите оказаться у нас». Его цель – показать населению важность карантинных мер. Министр здравоохранения на своей страничке в Facebook написал: «Коллеги, вы – молодцы! Так держать! Спасибо за поддержку».

Озабоченность министра вполне понятна, ведь некоторые казахстанцы недооценивают опасность инфекции и игнорируют введенные запреты.

Сами же горожане такой способ призыва к сознательности оценили по- разному. Кто-то высказал одобрение, но большинство возмутились.

«Нервы и так на пределе, а тут еще и сиренами напугали», – писали одни.

«Я подумал, что им просто бензин девать некуда», – шутили другие.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале