просмотров 774

Актюбинец решил отомстить известному следователю за бывшую жену

Опубликовано: 18 Февраля 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Актюбинец решил отомстить известному следователю за бывшую жену
pixabay.com

Актюбинец решил отомстить известному в области следователю за бывшую жену – фигурантку дела о крупном мошенничестве – и инсценировал дачу взятки. Эту фальшивку охотно проглотили местные борцы с коррупцией, искупав в грязи честного сыщика.

За плечами следователя Ботагоз Айдархановой десятки резонансных дел. В общей сложности преступники, выведенные ею на чистую воду, были осуждены на 340 лет. Ей всегда поручали самые сложные и запутанные расследования. Дело Акгенже Джамбаевой не стало исключением. Схема, по которой действовала эта ловкая женщина, была незатейливой, но срабатывала безотказно. Джамбаева входила в доверие к знакомым, родственникам и их друзьям и просила помочь. Она говорила, что у нее есть возможность получить в банке кредит на развитие бизнеса. Охотнее всего финансовые учреждения дают заем под залог недвижимости, и Джамбаева предлагала своим жертвам оформить на нее свои квартиры. Мошенница уверяла, что люди будут спокойно жить на этой жилплощади, а она – гасить кредиты. Спустя время хозяева с ужасом узнавали, что их выселяют на улицу. Некоторые от отчаяния грозили самосожжением. Люди не знали, что делать, ведь по бумагам все было законно.

следователь2.JPG

Полиция долго отказывала в возбуждении уголовного дела. Только когда это дело передали Айдархановой, доверчивые граждане получили свои квартиры назад, а Джамбаева оказалась за решеткой. Муж аферистки, по его словам, когда понял, что его жена мошенница, развелся с ней. Суд приговорил преступницу к семи годам лишения свободы. Но отсидев чуть более двух лет, Джамбаева оказалась на свободе.

следователь1.JPG

А через год всплыл еще один эпизод мошенничества. Потерпевшие, обратившиеся в полицию, заявили, что в 2007 году Джамбаева взяла кредит на 179 тысяч долларов под залог их дома. Здание было оформлено на мужа Джамбаевой – Жумагалиева. Из-за того, что кредит не погашался, люди могли лишиться единственного жилья. Дело вновь попало к Ботагоз Айдархановой, и мошенница Джамбаева опять оказалась за решеткой…

29 сентября прошлого года тот самый Жумагалиев заявил в управлении собственной безопасности ДВД Актюбинской области, что следователь Айдарханова потребовала у него 320 тысяч тенге якобы за то, чтобы его экс-супруга оказалась на свободе. Полицейские пометили купюры, которые заявитель должен был передать следователю. С этими деньгами он зашел в следственное управление УВД Актобе, а после того как вышел, в кабинет к Айдархановой ворвались оперативники управления собственной безопасности. Кабинет Айдархановой и этаж, на котором он находился, обыскивали три с половиной часа, но меченых денег не нашли.

Осмотрев все управление, опера обнаружили меченые купюры… под раковиной в общем туалете здания. На следующий день Айдарханову признали подозреваемой в получении взятки. И сразу же ДВД Актюбинской области через соцсети распространил информацию о том, что она задержана при получении взятки в размере 320 тысяч тенге.

Дело передали в облдепартамент антикоррупционной службы. Провели пять экспертиз. В итоге отпечатков пальцев Айдархановой на пакете с деньгами не оказалось, а на смывах рук, сделанных в момент обыска, не было следов спецпорошка, которым метили деньги. Пока шло следствие, у которого не было даже косвенных улик против майора Айдархановой, управление собственной безопасности ДВД области выпустило ролик о полицейских, осужденных за коррупцию. В числе его «героев» оказалась и Ботагоз Айдарханова. Полицейские, которые практически никогда не раскрывают журналистам и публике имена подозреваемых и обвиняемых, почему-то вдруг забыли о презумпции невиновности, говоря о своей коллеге.

Фоноскопическая экспертиза 40-минутного разговора между Айдархановой и Жумагалиевым перед тем, как к ней ворвались опера, дала также однозначный ответ: на записи нет никаких требований о передаче денег. Антикоррупционщики, кстати, так и не поняли, как Жумагалиев попал в охраняемое здание УВД Актобе без пропуска. По данным КПП, он туда вообще не заходил. Кто его туда провел, осталось неизвестным. А на очной ставке Жумагалиев и вовсе признался: он испытывает неприязнь к Айдархановой за то, что она дважды отправила за решетку его экс-жену, к которой он, видимо, не так уж и охладел.

После четырех месяцев следствия дело в отношении Ботагоз Айдархановой прекратили за отсутствием в ее действиях состава преступления. Она вернулась на работу. Однако на доску почета в здании облдепартамента полиции ее портрет так и не вернули…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале