просмотров 269

Актюбинская область не может обеспечить себя продуктами

Опубликовано: 14 Сентября 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Актюбинская область не может обеспечить себя продуктами
pixabay.com

В Актюбинскую область завезли продуктов более чем на 23 млн долларов. Сама себя она продовольствием обеспечить не может.

Сколько бы ни хвастались местные предприниматели, продукты в регион зачастую завозят из-за рубежа в связи с низкой загруженностью местных производственных мощностей или их отсутствием. Одним словом, потенциала у области хватает, а использовать его почему-то не получается.

Понятно, что, к примеру, металлы и химическую продукцию мы пока заменить не можем, – заметил глава региона Бердибек Сапарбаев. – Но за пять месяцев с начала года завезли продуктов питания более чем на 23 млн долларов, в основном это мясо птицы, молоко и овощи. При этом огромное внимание в области уделяется увеличению площади орошаемых земель, развитию нетрадиционных видов сельского хозяйства и в целом диверсификации для исключения импорта.

Некоторых продуктов, впрочем, все же хватает с избытком, например сырого молока. А уже переработанными молочными продуктами область обеспечена меньше чем на 20%. Куда делось остальное – непонятно.

Не надо завозить в Актобе из-за границы то, что производится, например, в Западно-Казахстанской области. Нужна кооперация, – заключил аким.