просмотров 600

Актюбинская пенсионерка пытается добиться статуса участника ВОВ и ждет от властей хотя бы открытку к Дню Победы

Опубликовано: 03 Мая 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Актюбинская пенсионерка пытается добиться статуса участника ВОВ и ждет от властей хотя бы открытку к Дню Победы
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Актюбинская пенсионерка Маргарита Потапенко добивается статуса участника Великой Отечественной войны и надеется, что о ней вспомнят хотя бы накануне Дня Победы.

Годы войны Маргарита Потапенко провела в деревеньке под Смоленском. Там она помогала партизанам и провожала через леса и болота выбирающихся из окружения солдат. В советское время женщина ежегодно получала поздравления с Днем Победы, а 9 Мая к ней непременно приходили пионеры из ближайшей школы.

Прошли годы, СССР распался и про «тихий» подвиг Маргариты Потапенко забыли. Сегодня женщина пытается добиться статуса участника войны, но сделать это непросто. После немецкой оккупации деревня под Смоленском сгорела, а потому факт ее проживания там в военное время доказать невозможно. В каких-либо списках Маргарита Григорьевна не значится.

Обращения в органы власти результата не дали. Женщине ответили, что по казахстанскому законодательству статус участника войны бабушке не полагается, поскольку доказать свое участие в ВОВ она не может.

После этого письма я недели две не могла прийти в себя. Стало плохо, подскочило давление, – сетует Маргарита Григорьевна. – Разве я заслужила такое унижение? Я ведь не прошу денег, пенсия у меня, и правда, хорошая. Не нужно мне этой выплаты или каких-нибудь льгот. Я просто хочу, чтобы меня не забывали, хотя бы открыточку какую-нибудь прислали. Раньше же присылали…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале