просмотров 609

Актюбинские чиновники из космоса изучают городские свалки

Опубликовано: 20 Мая 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Актюбинские чиновники из космоса изучают городские свалки
Пресс-служба акимата

Власти Актобе благодаря космическим технологиям узнали, что, оказывается, город погряз в стихийных свалках.

Мы получили доступ на сайт министерства экологии и вычислили стихийные свалки через космос, – сообщил аким облцентра Асхат Шахаров. – Можно нажать на карте на любую и увидеть ее состояние, узнать, какой объем мусора лежит в том или ином месте.

По данным этого геопортала, в окрестностях Актобе насчитывается 375 стихийных свалок: 230 – в районе «Алматы» и 145 – в районе «Астана». На них сосредоточено до 200 тысяч кубометров хлама. На его ликвидацию пришлось выделить 260 млн тенге из бюджета.

Стихийные свалки – обратная сторона медали развития пляжного туризма в Восточном Казахстанечитать подробнее

Вывозом мусора в Актобе на данный момент занимаются ТОО «Neo Plus» и ТОО «Акжол ЛТД». Ежедневно на линию выезжают 29 мусоровозов, пять погрузчиков и 11 самосвалов, но зачастую этого мало.

Говоря о проблемах с вывозом твердых бытовых отходов, городские власти в очередной раз ссылаются на низкие тарифы (104 тенге в месяц с человека), которые не покрывают всех затрат, а также на безответственность самих актюбинцев. До 40% горожан за вывоз мусора просто не платят.

– Мы будем выявлять и штрафовать недобросовестных актюбинцев, – пообещал Асхат Шахаров. – Они сначала город засоряют, а потом сами же пишут, что Актобе грязный, говорят: «Куда смотрит акимат?». Это коронная фраза.

Сегодня в Актобе до 20 человек в день получают штрафы в 10 МРП за нарушение правил выноса мусора, но это не слишком помогает. Например, в акимате говорят, что подрядчики, работающие на подъездных путях к городу, за день собирают до трех тысяч мешков мусора.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале