просмотров 1667

Актюбинские чиновники сделали «открытие», от которого Тарас Шевченко перевернулся бы в гробу

Опубликовано: 13 Ноября 2018 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
Актюбинские чиновники сделали «открытие», от которого Тарас Шевченко перевернулся бы в гробу
©ЭК/Виктор ГЕРБЕР

Сотрудники актюбинского акимата сделали научное «открытие», от которого Тарас Шевченко перевернулся бы в гробу.

Тараса Григорьевича Шевченко знают как поэта, художника, этнографа и человека революционных взглядов. А в последнее время его часто называют отцом украинской культуры.

2.jpg

Кстати, про отца! В официальной биографии поэта написано, что его отцом является Григорий Иванович Шевченко – крепостной крестьянин помещика, генерал-поручика и сенатора Василия Энгельгардта, приходящегося племянником фавориту Екатерины II – князю Григорию Потемкину. Предки отца будущего поэта были родом из Запорожской Сечи, а матери – из Закарпатья. Она умерла, когда Тарасу было всего девять лет, а через три года скончался и отец.

Однако злые языки утверждают, что настоящим отцом Тараса Шевченко был сам генерал Энгельгардт или даже один из великих князей, одно время гостивший у помещика. Мол, подтверждением этому служит тот факт, что Шевченко, находясь на воинской службе в Орской крепости, обедал с офицерами и жил отдельно от солдат.

Напомним, это всего лишь версия. В то же время актюбинские чиновники совершили настоящий прорыв в изучении генеалогии украинского поэта. Неизвестные широкой публике «шевченковеды» из городского акимата установили, что биологическим отцом поэта является не Григорий Шевченко и не Василий Энгельгардт, а таинственное третье лицо. Пока чиновники хранят паузу, называя лишь первую букву его имени – Н. Она и красуется на табличках, обозначающих улицу Тараса Шевченко в районе ГМЗ. Но мы верим, что настанет время, и сотрудники акимата назовут нам полное имя, сделав тем самым если не мировую сенсацию, то уж точно блестящее культурное открытие.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале